0
  Вход
Страны — производители чая

Страны — производители чая

Страны — производители чая

В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки,Америки, Европы, а также в Австралии. Наиболее крупные производители чая — Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Япония, Тайвань, Вьетнам, Малави, Танзания, Турция, Аргентина.

Китайская чайная плантация

Китайская чайная плантация

В Китае чайными являются провинции Цзянси, Аньхой, Сычуань, Хубэй и южнее — провинции Чжэцзян, Фуцзянь, Юньнань, Хунань. Подавляющая масса продукции местных плантаций-кооперативов и крестьянских хозяйств – зеленые чаи всевозможных сортов, изготовленных в духе веками сложившихся традиций. Китайцы часто купажируют их и при этом маркируют не
по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Красные чаи изготавливают преимущественно в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Поражает цифра — восемь тысяч разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту произрастания.

Производство чая в Китае масштабно и исторически ориентировано, прежде всего, на потребление его самими китайцами, поскольку они не мыслят себя без чая. Этим и объясняется особенный ассортимент китайских чаев. В то же время к началу XXI в. при годовом производстве чая свыше 660 тыс. тони Китай экспортировал примерно 200 тыс. тонн, организуя поставки централизованно, через специальную государственную компанию. Это Национальная корпорация природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке лишь несколько десятков стандартизированных сортов. На экспорт идет большая часть черного чая и красного чая (оолонг).

Значительно развито производство чая на Тайване (Формозе), которое возникло там около 300 лет тому назад, когда на остров были завезены чайные саженцы из близлежащей материковой провинции Фуцзянь. Особенно широко налажено изготовление красных чаев, называемых «формозский оолонг» и «пушонг», которые экспортируются
во многие страны мира. В ограниченных количествах на экспорт идет также зеленый чай «порох».

Японская чайная плантация

Японская чайная плантация

В Японии чайные плантации имеются на трех основных островах страны — Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина производства чая приходится на префектуру Сидзуока (о. Хонсю), что южнее Токио. Там производят лучший зеленый чай сорта «сенча». А в горах района Уджи, вблизи древней столицы страны Киото, находятся самые древние посадки чайного растения, произведенные буддийскими монахами у подножия горы Хэйдзан еще в IX в. Там выращивают особенно ценные сорта зеленого японского чая «гёкуро». На чайных плантациях занято около 600 фермерских семей. Основная часть производимого в стране чая (около 110 тыс. тонн в год), — а это только зеленый чай — потребляется самими японцами. Еще завозятся партии чая из Китая, Тайваня, Англии.

Обширное и разветвленное чайное дело существует в Индии, где выращивание и производство чая было развернуто англичанами в середине XIX в. В стране сейчас насчитывается 13 тыс. чайных плантаций (их называют также «чайными садами»), на которых трудятся свыше 2 млн человек. Действуют чайные биржи в Калькутте и нескольких
других центрах.

Чайная плантация Ассам

Чайная плантация Ассам

Начало чайным плантациям было положено в Ассаме, где использовалась ассамская разновидность чайного растения. Вскоре стали возникать плантации в соседнем горном Даржилинге, в

Качаре и Силете, позже — на юге Индии в Нилгири. В наше время особенно широко известны чаи Ассама, Дарджилинга и Нилгири с их ярко выраженными индивидуальными особенностями. Две тысячи плантаций Ассама, раскинувшихся по обе стороны долины реки Брахмапутра, дают более половины чайной продукции страны (около 500 тыс. тонн), и это в основном черный чай, причем высокого качества. Значительная его часть — гранулированный. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама.

Сорт «Ассам» зарекомендовал себя столь высоко, что входит в коллекции чаев многих крупных чайных компаний. Он также широко используется при составлении некоторых классических рецептов чая. Особенно ценится второй, летний сбор листа, который дает ароматный и насыщенный цветом настой.

Чайная плантация Дарджилиг

Чайная плантация Дарджилиг

Чайный район Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и примыкающий к снежным вершинам Гималаев, отличается особенными высокогорными чаями, которые производятся из сборов листа китайского чайного куста или его гибрида на основе ассамского дерева. Плантации расположены на высоте 2000 м и более над уровнем моря, вследствие чего они испытывают зимой
низкие температуры и дают лишь три сбора листа в году. Почти весь сбор используется для приготовления черного рассыпного чая «ортодокс», причем очень высоких сортов. Особенно славится первый, апрельский сбор, который отличается интенсивным, ярким, бархатистым настоем, запоминающимся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата. Он расходится на чайных аукционах по немыслимо высокой цене и доставляется покупателям на самолетах буквально в считанные недели после изготовления. К нему пристало название «шампанского
чая». Большим спросом пользуется и «Даржилинг второго сбора» (май—июнь), который дает насыщенный настой с фруктовым вкусом, менее вяжущим, чем у первого сбора.

Чайные плантации Нилгири, окружаемые тропическими лесами, располагаются в основном на высотах 1500-1800 м у гряды Голубых гор и дают большие сборы листа, из которого производят в год около 200 тыс. тонн сухого чая. Связано это с тем, что плантации находятся в зоне муссонных дождей, обеспечивающих активный рост новых побегов дважды в году. Чаи с этих плантаций рассматриваются, за некоторыми исключениями, как продукция среднего качества и более всего идут в смеси.

Чайная плантация Шри-Ланка

Чайная плантация Шри-Ланка

Производство чая на острове Цейлон (государство Шри-Ланка) создавали также англичане, которые после массовой гибели там кофейных деревьев в 70-х годах XIX в. стали перепрофилировать плантации на чайные. Использовался опыт уже налаженного чайного дела в соседней Индии, в результате чего производство чая быстро росло и стало основой

экономики острова. К началу XXI в. его производство превысило 300 тыс. тонн.

Большинство плантаций расположено в горных районах юга острова на высотах 1000—2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов, и все они лежат к востоку и югу от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапутра. Лучшие чаи получают на высокогорных плантациях Нувара Элья, где зимний сбор чая именуют «шампанским»,
а также на восточных склонах гор района Увы и на плантациях Димбулы. Россияне, еще в начале XX в. оценившие достоинства цейлонских чаев, стали в последние годы одним из основных их потребителей.

В число крупнейших мировых производителей чая уже не один десяток лет входит Кения, где чайные плантации закладывали в начале XX в. те же англичане. Главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье (1600-3000 м над уровнем моря), орошаемое дождями, которые постоянно формируются над близлежащим озером Виктория. Качественный, очень крепкий и «наваристый» черный чай Кении, — а объемы его производства колеблются в пределах 260—295 тыс. тонн в год — почти полностью идет на экспорт, поскольку его потребление в стране крайне невелико. Качественный кенийский чай постоянно закупается чайными компаниями мира для использования в смесях.

Значительно развито чайное производство в отстоящих к югу от Кении Объединенной Республике Танзания (25—30 тыс. тонн в год) и в Республике Малави (более 45 тыс. тонн). Оно организовано также на плоскогорьях, где чайным посадкам благоприятствует влага, формирующаяся над близлежащими озерами. Здесь производится черный чай, близкий по арактеристикам к цейлонскому, «ортодокс» и «СТС», который почти полностью идет на экспорт.

Чайное дело значительно развито в ряде других государств Африки: Республике Бурунди, Руанде, Уганде, Эфиопии, Республике Камерун, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре, Маврикии, где оно служит важной статьей экспорта, а также в ЮАР, где собственное потребление чая столь велико, что его даже импортируют.

Исторически давним и развитым является чайное производство Индонезии, которое зарождалось по инициативе голландцев еще в начале XVIII в. Наибольшие площади заняты чаем на Северной Суматре и Яве. В последние годы развиваются плантации и на Сулавеси. Производство чая достигает 160 тыс. тонн в год, из которых только 40 тыс. составляет зеленый чай, потребляемый в основном внутри страны, а 120 тыс. — черный чай, листовой и гранулированный («СТС»), который идет на экспорт. Черный чай Северной Суматры достаточно широко известен. Его отличают весьма высокие показатели по вкусу и аромату.

В ряд ведущих производителей чая встает современный Вьетнам, значительная часть территории которого служила исторической родиной чайного растения. Первые промышленные плантации чая там были заложены еще в 1825 г. французскими колониальными властями, но в годы борьбы вьетнамцев за независимость это производство хирело.

Рост производства чайной продукции после окончания американской агрессии весьма значителен — Вьетнам полностью обеспечивает собственные нужды и наращивает из года в год экспорт, прежде всего, черного чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай, причем его отличает высокое качество, особенно когда речь идет о чае высокогорных плантаций Севера. В начале XXI в. общее производство превысило 75 тыс. тонн в год и продолжает расти. Основная часть приходится на черный чай (преимущественно чай «СТС»), который идет на экспорт.

Заслуживает внимания объемное производство чая на плантациях Турции, население которой привычно к черному чаю не меньше, чем к кофе. К началу XXI в. объем производства превысил 110 тыс. тонн в год. Однако качество производимого листового черного чая (близкого к грузинскому чаю) не выходит за рамки обычного.

Стабильное, хотя и незначительное по масштабам производство чая налажено в Иране, где его потребление велико и требует значительного импорта. Этот чай невысокого качества дает, тем не менее, приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде.

Особо следует сказать о производстве чая в Южной Америке, где оно налажено на промышленной основе в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу. Аргентина почти весь свой чай невысокого качества (производство составляет около 50 тыс. тони в год) экспортирует в США и Китай, в последние годы — и в Россию для использования в смесях и для изготовления растворимого чая. Более качественный чай Бразилии находит спрос внутри страны и используется английскими либо другими иностранными компаниями в смесях для чая в пакетиках. На экспорт идет чайная продукция Эквадора и Перу неплохого качества. Объемы измеряются несколькими тысячами тонн в год.

Заслуживает внимания чайное дело в Австралии, которое развито за последние пол века в штате Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс. Объемы производства составляют менее 2 тыс. тонн в год и продукция (в основном черные чаи по технологии «СТС») полностью потребляется внутри страны. Неким продолжением этого чайного дела являются инициированные австралийцами плантации в Папуа—Новой Гвинее, где при наличии дешевых рабочих рук они быстро развиваются.

К числу производителей чая следует отнести также Бангладеш, Непал, Малайзию, Пакистан, Мьянму, Таиланд и даже Азорские острова.

США имеют в Южной Каролине небольшое чайное производство – плантацию «Чарльстон Ти» на острове Вадмалау, которая является остатком «американского чайного эксперимента» конца XIX в.

Производство чая в России начиналось еще в середине XIX в. на Кавказе. По инициативе князя Воронцова в 1847 г. черенки китайского чайного куста были посажены в Батуми, в Озургетском питомнике, где позже предприниматель А.А. Соловцев создал небольшую плантацию. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман заложил чайную плантацию в полгектара у селения Солох-Аул в Краснодарском крае. При советской власти чайное производство стало разрастаться, были созданы государственные плантации в прибрежных Адлеровском и Лазаревском районах. Так появился Краснодарский чай, единственный сорт «русского чая».

За годы советской власти было создано государственное чайное хозяйство в нескольких районах Грузии и Азербайджана, которое к середине XX в. достигало внушительных размеров. Экономя на импорте качественных чаев, государство форсировало развитие своего чайного производства: в 1976 г. площадь плантаций всего Юга страны составила 76,8 тыс. га, с которых было собрано 375 тыс. тони листа, причем механическим способом, что сильно влияло на качество готового чая. К концу века, особенно после распада СССР, все это чайное дело пришло в упадок.

Производство чая в Краснодарском крае с начала XXI в. стало подниматься: там выращивают и производят «самый северный в мире чай», но объемы производства остаются небольшими. Из 1,5 тыс. га чайных плантаций большая половина требует восстановления.

Даже далеко неполный обзор районов производства чая в современном мире показывает разнообразие этого продукта и его природных характеристик. Это разнообразие многократно возрастает благодаря обилию сортов и марок чая, тем более в фирменных, зачастую экзотических упаковках.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: