Хорош ли чай в пакетиках разовой заварки?

Хорош ли чай в пакетиках разовой заварки?

Хорош ли чай в пакетиках разовой заварки?

Прообразом чайных пакетиков послужили образцы чая в мешочках из муслина, которые предлагал покупателям в Нью-Йорке торговец Том Салливан в начале XX в. В наше время эти пакетики изготавливают по большей части из материалов, позволяющих чаю полнее экстрагироваться и при этом не портить его вкус. Более полно чай экстрагируется из двойных пакетиков, а также из пакетиков круглой формы и особого материала с 3000 перфораций.

Процесс пакетирования осуществляется специальными машинами, которые способны в процессе производства достаточно хорошо сохранять качественные показатели фасуемого чайного продукта. Сохранению качества способствует и то, что сами фильтры-пакетики крупные; известные фирмы тут же запаивают их в индивидуальные конвертики. Следовательно, после вскрытия обшей упаковки каждый из пакетиков остается в герметичной индивидуальной упаковке, которая продолжает оберегать его от воздействия внешней среды.

В пакетики фасуют чай градации «высевка». Эти мелкие кусочки чайного листа при заваривании быстро отдают в настой все свои ценные свойства. Но обычно на изготовление чайных пакетиков, пусть даже помешенных в элегантные упаковки, идет высевка чая невысоких сортов. В частности, столь популярные среди американцев чайные пакетики наполнены по большей части высевкой рядовых сортов аргентинского чая. Лишь знатные английские фирмы готовят под свои бренды пакетики с чаем вполне высоких сортов.

При всем этом как в практичной Америке, так и в чопорной Англии сейчас до 90% всего чая употребляется в пакетиках. В России при всем недоверии к этим пакетикам, провоцируемом все еще гуляющей по рынкам массой упаковок с фальсифицированным чаем, также быстро растет спрос на них — в 10 раз за последние 4 года. Фильтры-пакетики уже прочно вошли в суетную повседневную жизнь, когда время мы экономим на всем и, к сожалению, — на приготовлении себе чашки хорошего чая. Наступила эпоха, когда люди хотят получать многие вещи моментально. Каждый делает свой выбор: кто-то ограничится быстро заваренным пакетиком чая, а кто-то найдет время и желание усладить свою жизнь и получить отдохновение особенным чаем по особенному рецепту.

В практическом плане для исполнения различных чайных рецептов лучше пользоваться листовыми и гранулированными чаями, а не пакетиками.

Об авторе

Оставьте комментарий

Войти с помощью: