Как хранить чай

Как хранить чай

Как хранить чай

Готовый сухой чай всех типов и разновидностей — деликатный продукт, очень чувствительный к влаге и любым посторонним запахам. Сразу после изготовления чай тщательно пакуют и принимают особые меры предосторожности при перевозке. Но часто «теряют бдительность», небрежно расставляя упаковки на складах и полках магазинов. А покупатели также часто ставят приобретенные пачки чая где-нибудь на кухонной полке, да еще у плиты. Здесь и происходит если не полная, то частичная гибель многих достоинств чая.

Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый высокий и изысканный сорт чая окажется хуже на вкус, по своему аромату и другим показателям, чем невысокий сорт хорошей сохранности. При неправильном хранении чай может за одни сутки полностью утратить свой аромат. В то же время соблюдение правил хранения чая на длительное время, на несколько лет, оградит его от потери своих качеств.

Главным является герметичность упаковки и стерильность, а это включает и чистоту помещения, отсутствие в нем посторонних запахов и повышенной влажности. Стоит вспомнить устройство китайских чайных павильонов, японских чайных домиков и чайных комнат в старых русских домах, где чай и готовили, и хранили. Хранили вдалеке от запахов кухни или чего-либо другого, чаще всего — в буфете, в отдельном шкафчике. Держали в специальной шкатулке или коробочке, да еще закрывали мешочком.

Ныне существуют различные готовые емкости для хранения чая: фарфоровые чайницы, металлические коробки, луженые изнутри и закрываемые плотной крышкой, специальные
фирменные кулечки с фольгой внутри и зажимом в верхней части. В большом ходу жестяные банки с чаем известных фирм. Из них особенно удобны и надежны банки с плотно закрывающейся круглой крышкой.

Многие фирмы дают торговой пачке чая три, а то и четыре «одежки»: сама чайная смесь запаивается в момент фасовки в специальный пластик или фольгу, затем помещается в картонную

Чайницы

Чайницы

коробочку и поверх запаивается еще целлофаном. Иногда в большой коробок помещают два кулечка с чаем, имея в виду сохранение второго кулечка запаянным до того времени, пока не
будет использовано содержимое первого.

Открыв однажды герметичную упаковку с чаем и взяв какую-то порцию, следует позаботиться о том, чтобы оставшаяся часть чая была вновь плотно закрыта в той же упаковке или же помещена в чайницу либо в металлическую коробку с плотной крышкой.

Совершенно недопустимо пересыпать чай в пластмассовые и пластиковые сосуды — чай задохнется, или в бумажные кулечки, тем более из газетной бумаги, — чай станет собирать влагу воздуха да еще запахи типографской краски. Нежелательно хранить чай и в стеклянной посуде, так как ему противопоказано оставаться на свету.

Следуя мудрости китайцев и японцев, разумно поместить контейнер с чаем еще в какой-либо короб или мешочек из плотной ткани. А главное — не подвергать чай влиянию запахов кухни и разных химикатов, воздействию влажного воздуха. Это поможет сохранить надолго первозданные качества чая.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: