0
  Вход
Что подать к чаю

Что подать к чаю

ЧТО ПОДАТЬ К ЧАЮ

Особых подсказок, по-видимому, не требуется, когда речь идет об угощениях к чаю. Россияне богаты на выдумку в приготовлении вкусных угощений. В магазинах в наше время выбор также велик – были бы только деньги. Речь пойдет больше о том, какой чай приготовить к тем или иным закускам на столе или, вернее, какие угощения лучше подойдут к определенному чаю, ради которого собираются к столу. В первом варианте нужно подразумевать случай, когда чай подают во время завтрака, обеда или ужина, и он оказывается в подчиненном положении. Также, если чай подают к шашлыкам.

Англичане, другие англосаксы традиционно выбирают к завтраку крепкий бодрящий черный чай, о чем свидетельствуют описанные выше марочные сорта «Английский завтрак», «Ирландский завтрак», «Шотландский завтрак». Такой чай хорошо сочетается с утренними блюдами, включающими яйца, мясные или рыбные продукты. Хорошо пить его с молоком, но можно и с лимоном.
Эту традицию переняли жители многих стран.

Дневная трапеза и вечерний обед или ужин также предполагают чай, особенно по ее завершении, но в этом случае подходят более «мягкие» чаи, которые к тому же должны помогать пищеварению. Выбор их велик, как это было показано выше. Например, упоминавшиеся необычные чаи «Лапсанг Сушонг» и «Русский караван» порадуют любителей пикника у костра или шашлыков.

Китайцы, японцы, многие другие народы, приверженные зеленым чаям, находят в них идеальное решение при любой трапезе. Их опыт привлекает все большее внимание не только любителей чая, но всех, кто серьезно заботится о поддержании здорового образа жизни.

Но перейдем к главной теме: что подать к столу для гостей, приглашенных на чашку чая. В этом случае чай — на главном, а не подчиненном положении. Выбранный для заварки чай (это может быть также чай нескольких сортов) будет задавать тон. Чай — хорошо заваренный, избранного сорта — всегда порадует ароматом, вкусом и цветом настоя в своем натуральном виде, без каких-либо добавок. Ценителей такого чаепития, как я знаю, много. Но и в этом случае не помешают угощения на столе, которые можно предложить до или после дегустации чая.

Чаще всего стол к чаю накрывают демократично, на разные вкусы. К чаю следует подать сахар, молоко или сливки, лимон, порезанный кружочками, а также, если возможно, варенье, конфеты, шоколад. К этому, в зависимости от случая, хорошо подать торт или сладкий пирог, пирожные и свежее печенье, кексы, горячие пирожки, да и многое другое, на что способна гостеприимная хозяйка. Она же обычно готовит и разливает чай.

Далее совет обращен не только к хозяйке, но и ко всем за чайным столом. Чай в этом случае сам – господин, а не лакей при господах. Его нельзя низвести на положение носильщика куска пирога в наш желудок. Это неуважение не столько к чаю, сколько к собственной пищеварительной системе, для которой требуется получать пищу, орошенную, прежде всего слюной и соками самого организма, а не какой-либо жидкостью, пусть даже чаем. Также вредно спешно проглотить кусок пирога или кекса только ради того, чтобы вставить свою реплику в оживленную беседу за столом.

Важно настроить себя на то, что главный за столом – чай, а все хлебосолье, окружившее его, – лишь его помощники и подчиненные. Соответственно хорошо пить чай не спеша, оценивая каждый глоток, как глоток хорошего марочного вина. И устраивать паузы между смакованием угощений и смакованием чая. Организму нужно дать почувствовать и то, и другое.

Иными словами, если за такой трапезой низвести чай на положение простой жидкости для лучшего заглатывания пищи, потеряется все очарование застолья, предназначенного для того, чтобы оценить сполна как изысканность поданного чая, так и кулинарное искусство хозяйки.

Добавим к сказанному простой житейский совет. Если было трудно отказаться перепробовать все кулинарные произведения хозяйки, в конце застолья для снятия тяжести в желудке неплохо выпить дополнительно чашку чистого крепкого черного чая любого сорта без сахара, который в данном случае не только порадует, но и поможет эту тяжесть снять. Это может быть и
крепкий чай с молоком, но без сахара.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: