0
  Вход
Рецепты с использованием чая. Английский грог (Grog)

Рецепты с использованием чая. Английский грог (Grog)

Рецепты с использованием чая. Английский грог (Grog)

Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы столь знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной Бетховена на стихи Роберта Бернса «…О Бетси, налейте в дорогу нам грогу бокал!». Можно вспомнить упоминания о гроге в произведениях ряда английских писателей.

Придумали грог на королевском флоте Великобритании в 1770 г. Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище «Старый грог» ввиду привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в накидке из материала «грог-грем». и моряки выразили свое недовольство, присвоив название «грог» этому нелюбимому напитку. Да еще шумели, что дают им «грог на седьмой воде». Новый напиток, однако, усовершенствовали: вместо воды в ром стали добавлять
крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему.

Бороздя месяцами моря и океаны под парусами, которые требовалось постоянно переставлять, менять и чинить, британские моряки часто попадали под потоки ледяной волны, в штормы мерзли под буйными ветрами и брызгами бушующих вод, а порой оказывались на грани выживания. Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой «букет энергии», что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять именно для таких исключительных случаев, как спасительное средство.

Готовят грог на основе обычного черного чая трех-пятикратной крепости. Для этого требуется заварить 50-граммовую пачку чая в 1 л воды. Наготове нужно иметь 1 л крепкого спиртного и 200-250 г сахара.

  • Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды и влить в нее столько же спиртного (рома, коньяка, джина или водки), засыпать вслед весь сахар. Проварить эту смесь минут 5 до состояния сиропа.
  • В полученный горячий сироп влить, быстро размешивая, настоявшийся готовый чай, добавив двойную-тройную порцию подогретого спиртного (рома, коньяка, джина или водки).

Получается напиток, в котором на 1200-1400 мл воды приходится 750-1000 мл спиртного. Этот горячий напиток пьют, не остужая, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое кстати именно в стужу или ненастье. Доза не должна превышать одного стакана, чтобы получить желаемый результат.

Особенно хорош грог для быстрого согревания человека, попавшего в бурю, шторм, буран, ледяную воду. Именно поэтому он стал привычным напитком моряков, часто попадающих в экстремальные условия. Он быстро поможет при потере сил, вызванной переохлаждением, обморожением, сильной простудой.

В обычных, не экстремальных условиях грог – экзотика. В наше время готовят его часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона и сока апельсина либо корицы и перца, даже подслащивают медом. Поле для фантазии широкое.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: