Чайные традиции Европейского континента

Чайные традиции Европейского континента

Чайные традиции Европейского континента

Первое известное историкам упоминание в Европе о чае относится к 1559 г. Об этом продукте из Китая сообщил Гиамбаттиста Рамусио, собиравший ценную коммерческую информацию среди купцов, посещавших Венецию. Он писал о чае, как листьях дерева, отвар которых лечит многие болезни.

Первая партия чая была завезена в Европу в 1610 г. португальскими купцами с южного побережья Китая, из Макао. Ее подхватили предприимчивые голландцы, быстро разрекламировавшие по всей Европе диковинные и целебные «китайские листья». И сами они сильно увлеклись чаем, заразив своим увлечением более всех англичан.

Уже к концу XVII в. чаепитие в Нидерландах было повсеместным: чай пили за семейным столом, в закусочных, на лужайках на открытом воздухе. Позже мода на чай спала, осталось только несколько традиционных чайных рецептов, которые будут приведены в следующих заметках.

Чай все же утвердился как повседневный напиток голландцев, были оценены его вкусовые и целебные свойства. А коммерсанты оценили значимость чая, как ходового товара, и они по сей день активно работают на мировых рынках чая через компании «Дау Экбертс» (чай «Пиквик») и «Юниливер» («Липтон», «Брук Бонд», «Беседа» и др.).

Чай завоевал, хотя не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. В первые годы знакомства французов с китайским напитком разгорались споры о его свойствах и пользе. Чай из далекого Китая был очень дорог в сравнении с кофе, поступавшим с Ближнего Востока и из Северной Африки, им стали увлекаться интеллектуалы и знать. Чай любили король
Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, позже — Оноре де Бальзак, актриса Сара Бернар. В середине XIX в. операциями с чайным товаром занялись и французские предприниматели.

Более века процветает парижский салон-магазин «Марьяж Фрер», в котором можно найти до 500 сортов чая. Широко известны салоны «Лё Пале де Те», «Ле Конт де Те», магазин «Верле» с большим выбором чаев из Китая, Японии, Индии, Шри-Ланки, да и из соседней Англии. На полках недорогих универсамов («Лидер-Прайс» и др.) большой выбор чая для массового потребителя.

На бульваре Монпарнас в наши дни собираются члены «Клуба чаевников» под председательством чайного эксперта Жиля Брошара, который к тому же создал вместе с другими экспертами парижский «Университет чая».

Изысканный выбор чая можно обнаружить в ресторанах, где также предложат чай, приготовленный по особо изысканным французским рецептам . В салоне «Ти Кядди» вблизи собора Парижской Богоматери можно угоститься чаем в чисто английском стиле. В Марселе чайный салон «Лез Арсено» устроен в книжном магазине, и к чаю там подают закуски с литературными именами, например, «Мадам Бовари» и «Анна Каренина».

Французы в своем отношении к чаю выделяются тем, что особенно преуспели в умении создать прекрасное сопровождение к чаепитию в виде особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов, которые удачно сочетаются с рекомендованными сортами чая. Более того, они создают удачные рецепты, соединяющие чай и кулинарные изделия (авторы: упоминавшийся Жиль Брошар, шеф по десерту отеля «Бристоль» Жиль Маршаль, шеф по десерту ресторана «Ги Саввой» Филипп Шапон). Современные французы ни в чем не уступают китайцам-эпикурейцам Поднебесной прошлых эпох!

Будет все же преувеличением говорить о массовом увлечении французов чаем. В стране явно господствует культ кофе и добротных французских вин. Согласно статистике,на одного француза приходится в десяток раз меньшая, чем на одного англичанина, порция потребляемого в стране чая.

В Германии чай за несколько столетий так и не завоевал симпатии широких масс населения. У многих немцев, преданных своему пиву, просто не остается места для чашки чая. К тому же, на заре чаемании в Европе какой-то медицинский авторитет распространял в германских землях свое заключение не в пользу китайского напитка: он, де, подрывает здоровье, о чем свидетельствуют «такие сухие желтые лица китайцев».

Все же мода на чай захватывала, и при Фридрихе Великом была создана Прусская торговая компания, которая посылала в Китай свои парусники специально за чаем. Со временем чай получил все же распространение среди немцев, особенно в северных землях, хотя больше как лекарственное средство, и продавался в аптеках.

В светском обществе одно время было модным устраивать чай, изящно сервируя его. В произведениях Гёте можно встретить описание приемов, на которых подавали чай. Такие приемы устраивал и сам Гёте. Торговлей чаем одно время занимался Генрих Шлиман, заработав на этом приличные средства, которые затем использовал при поисках Трои. Не раз он поставлял крупные партии чая в Лондон, а также в Санкт-Петербург.

Стойкую приверженность к чаю показали фризы, жители островов на Севере Германии. Они получали много чая из соседних Нидерландов и стали убежденными его поклонниками до наших дней. Чай они пьют регулярно и помногу, а заваривают его в двойной порции и настаивают дольше обычного, получая острый горький настой. В чашку кладут кусочек цельного сахара, наливают чай до половины и добавляют большую порцию сливок. К чаю подают очень сладкие торты, в том числе слоеный «Наполеон».

Современная жизнь с миграцией масс населения и объединением европейцев в Евросоюз размывает традиционный образ жизни немцев. К тому же они ежегодно принимают у себя десятки миллионов туристов и бизнесменов разных стран, а следовательно, в гостинице, ресторане или кафе всегда любезно подадут чай, если его заказать. К нему предложат и разнообразную выпечку — «штрюдель», и «шварц вальдер кирш», и «шоколаден кухен», и «хазельнусс торт», что любому доставит большое удовольствие.

Более всего немцы пьют черный чай, по-английски — с молоком, или по-русски — с лимоном. Популярны ароматизированные фруктовые чаи, как и травяные.

Несколько крупных германских компаний успешно вошли в чайный бизнес и поставляют чайный товар и различное оборудование для чайного производства в ряд стран, включая Россию. Выделяется фирма «ОТГ Интернациональ», активно работающая на российском рынке, которая поставляет в основном фруктовые чаи марки «Милфорд», не содержащие кофеина.

В Австрии дань чаю отдают чаше в зимнее время, иногда добавляя в него алкоголь. Много чая пьют туристы в горных шале в Альпах, в «гостевых домах» и пансионатах. Чай подают в основном черный, закупая его в Англии, России. Заваривают часто по-российски, называя его «Русишер ти» или добавляют в чай сливовицу.

Поляки традиционно пьют больше кофе, чем чай, называя его «хербата». Они приобщились к чаю во времена Российской империи, и некоторые до сего дня в старой русской манере готовят в чайничке крепкую заварку, разливают ее понемногу по чашкам и добавляют затем в чашки кипяток. Также пьют чай из стакана в подстаканнике, да и самовары в Польше сохранились. В ходу
собственные чайные и травяные смеси, некоторые из них поступают и в Россию от компании «Еланда».

Особо следует сказать о Дании, где чай занимает далеко не первое месте в рационе, но служит хорошей статьей дохода. Копенгагенская фирма «Надин» завоевала видные позиции на российском чайном рынке, поставляя, наряду с кофе, большое число сортов черного и зеленого чая, в основном ароматизированного.

Столь же успешно наладила чайную коммерцию Финляндия, население которой не слишком привержено этому напитку. Хотя можно было обнаружить один рецепт чая «по-хельсинкски». Финское АО «Ааро Фореман» второй десяток лет закупает в Индии, Шри-Ланке, Китае, других странах чайное сырье  поставляет в Россию и страны СНГ качественные чаи в широком ассортименте.

Говоря в целом о Скандинавских странах, нужно отметить, что их трудно отнести к зоне активного чаепития. Только шведы вполне ценят чайный напиток.

Юг Европы также не входит в эту зону: там устойчивы предпочтения в пользу кофе и разнообразных вин. Но все же и там есть любители чая, о чем свидетельствует хотя бы рецепт чая «по-мадридски».

 

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: