Чайные традиции Африки.

Чайные традиции Африки.

Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его много пьют в соседних арабских странах Ближнего Востока, особенно в Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Чай распространен в городах и селениях, шатрах бедуинов, где они устраивают даже настоящие чайные церемонии.

Марокканцы пьют чай регулярно и в большом количестве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чай в Марокко завезли в середине XIX в. англичане: он был  преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. Они закупают в большом количестве зеленый чай в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи.

Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски «самовар». Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный или эмалированный чайник
засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Добавляют в чайник много листочков мяты без стебельков, которые могут
придать напитку горечь. Заливают новый кипяток. Закладывают 5—7 кусочков сахара (из расчета на две порции чая) или равноценное количество, отколотое от сахарной головы.
Затем наливают часть заварки в стакан и переливают обратно в чайник. Повторяют это три раза, чтобы смесь в чайнике хорошо перемешалась. Настаивают 4—5 минут и разливают
из чайника в стаканы длинной струей, чтобы насытить чайный настой воздухом. Настой в стаканах непременно должен пениться.

Пьют чай из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим. Горячий стакан берут большим пальцем под донышко и указательным — за верхний край. К чаю подают колотый сахар, печенье, берберский лаваш, сушеные финики.

Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла.

Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, а также во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты.

Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки «длинной струей», держа чайник на высоте полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Один из распространенных рецептов («Чай пустыни Сахара») приведен в конце раздела.

В Тунисе, арабской исламской стране, чай традиционно популярен среди населения. Пьют преимущественно черный чай, но в ходу и зеленый. У тунисцев принято вначале ополоснуть порцию сухого чая, приготовленного к заварке: чай в чайнике заливают кипятком, взбалтывают и сразу сливают этот кипяток, после чего наливают новый — для настаивания чая. Черный чай настаивают 4—5 минут и более, зеленый — значительно меньше. При этом зеленый чай часто заваривают с несколькими листочками мяты.

Пьют чай обычно в конце обеда и в конце ужина, причем из очень маленьких стаканчиков (30—50 г). Принято приглашать гостей специально на чай, и в этом случае чай разливают в красивые расписанные золотом стаканы и заваривают на выбор гостей черный или зеленый чай. Гостям подают печенье и пирожные французской кухни (Тунис долго был под протекторатом Франции). В ресторане могут по заказу подать как черный, так и зеленый чай, в маленькой чашечке или в стакане.

В мусульманской Ливии чай также стал частью национальной культуры. Там выработан даже ритуал угощения особенным, «гостевым чаем», который необычайно бодрит. Пьют его залпом, подобно тому, как россияне пьют стопку водки, и тут же запивают холодной водой.

Этот чай готовят на своей половине женщины. В металлический чайник объемом 4 чашки заливают кипяток, засыпают 5—8 столовых ложек сухого чая и 2 ложки сахара. Затем держат на огне
20—30 минут. Тем временем на мужской половине перед гостями ставят гравированный серебряный поднос. На нем размещены для каждого гостя по миниатюрному стаканчику и по
большому стакану с водой, а также прозрачный стакан для пробы.

Когда решат, что чай готов, одна из женщин входит и наливает небольшое его количество в пробный стакан. Смотрит на свет его состав и насыщенность и, если чай одобрен, разливает его «длинной струей» в маленькие стаканчики. Гости пьют залпом чай из маленьких стаканчиков и вслед пьют простую воду из больших стаканов. Обычно каждый выпивает два маленьких стаканчика этого особого чая. К чаю подают рыбу, сильно приправленную перцем, местный хлеб «кобза».

Египтяне, согласно некоторым источникам, познакомились с чаем еще в XV в., т.е. раньше европейцев. Чай попадал к ним из Китая через знаменитый Шелковый путь, с тех пор он весьма популярен в Египте.

Употреблять кофе египтяне стали веком ранее, и долгое время кофе доминировал. В стране было создано много кофеен, которые выполняли роль «мужских клубов», где вели беседы, играли в трик-трак, шахматы и шашки, курили кальян. Однако под влиянием англичан и особенно со времени Первой мировой войны употребление чая выходит почти на равные с кофе позиции. В
современном Египте чай пьют в семьях различного достатка, его непременно подают наряду с кофе на дружеских встречах и деловых беседах. На многочисленных базарах Каира чай предлагают уличные торговцы. Предложат чай и туристам, посещающим под палящим солнцем окрестности знаменитых пирамид.

Чай египтяне готовят очень крепким и кладут в него много сахара. Часто добавляют листок мяты. С молоком чай не пьют. В кафе и ресторане чай подают в обычном стакане. Могут приготовить и чай со льдом, «по-американски».

В Кении местное население потребляет преимущественно кофе, который производится в стране в больших количествах и также идет на экспорт. Любители чая заваривают листовой черный чай и пьют его с сахаром, добавляют в него молоко. Чай готовят несколькими методами, которые можно сформулировать как рецепты.

В одном случае берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.

В другом случае чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.

Особо следует сказать о Южной Африке, где белые поселенцы традиционно пьют в основном черный чай, как англичане и другие европейцы, причем в большом количестве. Там, в горной провинции Наталь выращивают свой чай, плантации которого были заложены еще в конце XIX в. на основе семян ассамского чая. Но его совершенно недостаточно, и в страну импортируется много привозного чая, особенно от известных английских компаний.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: