Чай для прохлады.

Чай для прохлады.

Трудно назвать какой-либо другой напиток, который способен так утолить жажду и принести прохладу всему телу, как горячий крепкий чай.

Многие могут вспомнить подобные ситуации, когда выпитый горячий чай принес величайшее удовольствие: неспешное чаепитие после прогулки по жаре, после тяжелой физической работы «до седьмого пота» или после доброй баньки. Известны две «философии» относительно того, какой напиток, горячий или холодный в этом смысле лучше.

Как любитель и ценитель горячего чая выражу свое понимание первой «философии». Напомню, что именно горячий чай быстро и непосредственно вызывает реакцию кожи: раскрываются поры и начинается активное потоотделение, что и снижает температуру тела. Очищение пор и активизация дыхания кожи, как и дыхания легкими, создает приятнейшее ощущение освобождения от тяжести и «распрямления» всего тела. В России, многих странах Западной Европы и на Востоке любят пить чай горячим и особенно – в жару.

Иное дело — американцы: у них своя история. На заре колонизации Нового Света они пили горячий чай, подобно своим отцам и праотцам в Англии, Ирландии, Голландии. Но век назад, как мы знаем, они увлеклись чаем со льдом, и теперь такой чай часто пьют дома, его подают в любом ресторане и закусочной. Некоторым из них даже трудно объяснить, почему полезно пить горячий чай тогда, когда «и без того жарко». Они называют это парадоксом, не зная мудрого смысла русской поговорки: «Клин клином вышибают».

Сам я не раз пил в жару этот «американский чай», и получал от него большое удовольствие. Но все же, признаюсь, продолжаю считать, что для прохлады горячий чай много лучше.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: