Чай для бодрости.

Чай для бодрости.

Тонизирующее действие чая обнаружили еще древние буддийские монахи, и это свойство на протяжении веков создавало ему славу «эликсира бодрости». Кофеманы могут возразить, что их любимый напиток также хорошо бодрит. Однако известно, что чашка кофе может взбодрить на час-два, после чего наступает спад, тогда как выпитый чай приносит бодрость на 5—6 часов, после чего бодрое состояние снижается постепенно.

Любопытно, что за последние десятилетия в некоторых странах, особенно в США, возросло число противников кофеина в любом виде, и по этой причине многие чайные компании готовят для потребителя ряд популярных и привычных сортов черного чая, освобождая этот чай от теина (кофеина чая). Более всего это — чаи в пакетиках разовой заварки. Знаю по личным
наблюдениям, что потребители, выпив чашечку декофеинированного чая, все равно ощущали после этого приятную бодрость. В этом можно видеть удивительное свойство чая: лишившись кофеина, который, будь то в чае или в кофе, возбуждает, чай сохраняет способность мягко бодрить.

Будет ошибочным думать, что тонизирующий эффект чайного напитка связан с его «калорийностью» — в 200 г этого напитка не более 16 калорий. Если, однако, добавить в него столовую ложку молока и кусочек сахара, число калорий возрастет до сорока. В чашке крепкого чая со сливками и двумя кусочками сахара число калорий приблизится к ста.

Бодрость от чая мы ощущаем вследствие комплексного положительного действия всех его элементов на нашу сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и нервную системы, что и снимает вялость, усталость, давая прилив сил. Чай стимулирует центральную нервную систему, увеличивается приток кислорода к клеткам головного мозга, причем этот происходит мягко,
не перевозбуждая организм, как это бывает после приема кофе. За чаем, как мы обычно говорим, «проясняется голова»: повышается внимание, более четкой становится мысль, легче рождаются идеи и решения.

Добавим к сказанному, что пакетик качественного фирменного чая после заварки может послужить эффективным средством снятия усталости и напряжения глаз, особенно при чтении или при работе за компьютером. Для этого отжатый и остывший чайный пакетик следует приложить поочередно к одному и затем к другому глазу всего на несколько секунд, закрывая при этом глаза. Не стоит, однако, делать это слишком часто, поскольку чай сушит кожу, а также слегка окрашивает ее.

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: