Чай при гипотонии и гипертонии.

Чай при гипотонии и гипертонии.

В случаях гипотонии употребление свежезаваренного черного чая, особенно утром, хорошо стимулирует мягкое повышение кровяного давления до оптимального, дает заряд бодрости порой на весь день. Полезные для гипотоников свойства широко распространенного черного чая известны многим, что породило суждения, будто бы в силу этого любой чай противопоказан гипертоникам.

Такое заблуждение, однако, не согласуется с многовековым опытом китайцев и японцев, веками изучавших целебные силы чайного листа, а в наше время его развеивают также свидетельства многих медицинских авторитетов. Во время чаепития витамин Р и катехины, присутствующие в напитке, поступают в организм концентрированно и способствуют реальному снижению кровяного давления, снимают головную боль, шум в ушах. Чай при систематическом его употреблении помогает гипертоникам тем, что снижает содержание холестерина в крови, а следовательно, улучшает ее циркуляцию. Сам ритуал приема чая благоприятствует спокойному состоянию.

Те, кто привык к черному чаю, могут теперь пользоваться хорошими его сортами, произведенными и без кофеина, который может быть не на пользу гипертоникам. Наилучшими при гипертонии являются различные сорта красного и зеленого чая, которые весьма эффективны для снижения и нормализации кровяного давления.

В хорошем китайском магазине и на прилавках «Русской чайной компании» можно найти выбор таких чаев. Полезен при гипертонии фуцзяньский оолонг высшего качества «Черный дракон», выращенный и собранный по рецептам древней китайской медицины. Нормализуя давление, он также способствует быстрому выведению жиров из организма, улучшает зрение, устраняет неприятный запах изо рта и в целом повышает сопротивляемость организма болезням. Хотя это недешевый продукт, но каждую порцию чая можно заливать до пяти раз.

Многие находят полезным чай оолонг и когда кровяное давление «скачет» ввиду меняющихся метеоусловий или по другим причинам.

Японские ученые рекомендуют зеленый чай хроническим гипертоникам даже как курс лечения. Сначала сухой зеленый чай споласкивают водой с температурой около 80 °С, снижая этим содержание в нем кофеина, и только потом заливают его немного остуженным кипятком для настаивания, которое может длиться до 8 мин. В готовый настой добавляют аскорбиновую кислоту (0,1 г на стакан), и принимают настой ежедневно после еды по одному стакану.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: