0
  Вход
Чай для хорошего настроения.

Чай для хорошего настроения.

Рассматривая разнообразные свойства чая, вплоть до утилитарных, не следует все же забывать о главном достоинстве этого великолепного дара природы: чай способен дарить нам радость и создавать в любой момент чудесное настроение. Важно научиться пользоваться теми возможностями, которые он нам предоставляет.

Не беру на себя миссию «чайного гуру», но выскажу всего лишь несколько своих пожеланий, основанных на личном опыте. В жизни бывает много огорчений. Одни приносят нам грубые начальники или неуправляемые дети, другие — болезни и несчастья, третьи — те, что происходят по нашему собственному недомыслию, когда «бес попутал» либо «хорошая мысля пришла опосля». Можно долго расстраиваться и пребывать «в миноре», что лишь будет подтачивать силы, необходимые для преодоления невзгод. Того хуже — можно поставить перед собой бутылку и граненый стакан, что еще больше ослабит организм и волю.

Но есть простой, испытанный веками путь: вопреки всему создать перелом и хорошее настроение, которое с нами и останется. Скромная баночка чая нам в том союзник и помощник. Всегда полезно держать дома маленькую упаковку любимого чая и регулярно обновлять ее для подобного случая. Другое пожелание: сделать из чаепития ритуал для здоровья и для настроения. Поясню, о чем идет речь.

В предыдущих статьях были даны подробные и строгие описания самой процедуры приготовления чая: выбора воды и посуды, режимы кипячения воды, заваривания и настаивания чая для разных типов и сортов. Кажущаяся простота всех этих действий часто провоцирует беспечное поведение в момент, когда необходимо сосредоточиться и успеть прервать начальное кипение воды, затем немедля залить ее в уже прогретый чайник с засыпанным в него чаем, а также в тот краткий период, когда требуется точно выдержать время настаивания чая. Невнимание и
беспечность приведут к тому, что даже отборный чай окажется либо безнадежно погублен «мертвой» водой, либо прогоркнет, а то и запахнет «веником».

Однако если чай приготовлен правильно, он раскроет нам всю свою благодать, лишь бы относились к нему с должным вниманием. Сама процедура приготовления чая, требующая большого внимания, сосредоточивает нас на нем, отвлекает от всего суетного и становится действенной целебной процедурой психотерапии. Нужно только поверить в нее.

Ритуал начинается уже тогда, когда во время кипячения воды мы открыли чайницу и вдохнули аромат сухого чая, рассмотрели чаинки и подумали о далекой, часто неведомой плантации, где ранним утром пальцы неведомых рук проворно и неустанно обламывали хрупкие побеги, тянущиеся к восходящему солнцу. И к нам они дошли, донеся свежесть и аромат своей родной плантации.

Заливая кипяток в чайник с этими чаинками, мы начинаем полнее ощущать их аромат и сполна вдыхаем его, разливая чай по чашкам. Любуемся цветом настоя и пузырьками, сбивающимися на поверхности к краям чашки, а то и случайно «заблудившейся» чаинкой, которая еще не знает, плыть ли ей куда-либо или идти на дно. Мы создаем для себя и на свой вкус собственную «чайную церемонию».

Надеюсь, простят меня те, кто найдет этот пассаж сентиментальным, просто хотелось бы убедить в том, что настроение можно поднять уже тогда, когда готовишь чай. А если затем мы пьем чай в приятной компании, то это — запоминающийся праздник.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: