0
  Вход
Чайный этикет. Классика чая англичан.

Чайный этикет. Классика чая англичан.

В западном мире законодателями чайного ритуала многие годы были англичане. Определялись время встречи за чаем, которое следовало непременно соблюдать, форма одежды. Строгими были правила сервировки стола, набора угощений. Приглашения на прием за чаем, часто с указанием события, которому посвящен прием, рассылались заблаговременно и требовали ответа, с тем чтобы хозяйка заранее могла знать состав участников приема.

Приемы за чаем сильно различаются в зависимости от их участников и назначения.

Глава о чае у англичан содержала краткий рассказ о светских «дамских посиделках», устраиваемых в конце дня по примеру Анны, седьмой герцогини Бедфордской, которой трудно было дождаться обеда вечером. Такие чаи с изысканными бутербродами, пирожными, сладостями, а также парадом нарядов служили своего рода дискуссионным клубом на темы светской жизни и проходили вполне непринужденно, хотя сама королева Виктория подавала время от времени знаки, регламентирующие поведение дам и молодых девушек.

Иными были деловые беседы мужчин за чаем и банкеты -чай для смешанного общества, устраиваемые по какому-либо случаю. Чай там подавался без лишних угощений и больше присутствовал, нежели доминировал. Правила, касающиеся определенной в приглашении одежды, времени прихода и ухода четко соблюдались.

Большим знатоком английских традиций чаепития является Джейн Петтигрю, эксперт Британского совета чая и автор многих публикаций о чае. В частности, в 2001 г. в свет вышло ее исследование «Социальная история чая», богато иллюстрированное редкими документами, картинами, плакатами, фотографиями, отображающими культ чая в истории англичан. Джейн Петтигрю не один год готовила материалы о классическом английском этикете чая, многие нормы которого были определены еще в XIX в. королевой Викторией. Бесспорно, в Британии светский этикет чая формировался многими поколениями англичан высшего круга и стал «классическим ». Его отличают изысканность и в то же время простота, о чем убедительно пишет специально для данной книги Джейн Петтигрю.

«Когда чай впервые появился в Англии в конце 50-х годов XVII столетия, цена его была столь высока, что только члены королевской семьи, аристократы и высшие государственные чиновники могли позволить себе покупать его. По этой причине чай подавали только в королевских дворцах да фамильных замках и имениях. С чаем стал ассоциироваться сам элегантный
стиль жизни в этих помещениях, наполненных невероятно дорогими предметами убранства, с роскошными декоративными тканями, изящной восточной посудой, искусно выделанными
предметами из серебра, как и нарядами их обитателей, облаченных в лучшие китайские шелка. Соответственно — и с правилами светского этикета на все случаи жизни. Манеры чаепития
в таком обществе формировались так, чтобы приличествовать установившимся в нем правилам.

Поскольку чай был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам, хозяйка или хозяин лично демонстрировали гостям его сухую россыпь в изящных китайских чайницах, как и фарфоровую
посуду к чаю, чайник, чайные плошечки и другие предметы из далекого Китая, которые расставлялись на полках в специальной комнате, предназначенной для чаепития.

В те времена чай, этот новый для европейцев продукт экзотичного восточного растения, никак не мог рассматриваться как рядовой предмет потребления, место которого где-то на полочке в
кухне рядом с мукой и солью. Напротив, его выставляли напоказ с великой гордостью, чтобы показать всем, сколь богато живет семейство и следует последней моде, регулярно наслаждаясь
чашечкой чая.

Соответственно порцию чая отмеряла сама хозяйка дома (или хозяин), она же и заваривала чай, засыпая его в китайский керамический чайничек и заливая кипятком из большого  серебряного чайника. Роль слуг сводилась только к тому, чтобы расставить должным образом мебель и посуду, чашечки, блюдечки, ложечки, сахар, щипчики для сахара, изящный серебряный чайник для кипятка с горелкой внизу для подогрева, да принести в специальной емкости уже вскипяченную на кухне воду.

Процедура заваривания чая начиналась после того, как гости и члены семьи рассядутся в удобных креслах, шезлонгах, на диванах. Заваренный чай хозяйка разливала по крохотным китайским плошкам, на смену которым пришли позже чашечки английского производства, и передавала их элегантно в руки каждого из присутствующих. У всех рядом был какой-либо небольшой столик, на него и ставили плошку или чашку с чаем. Новую порцию чая подливала также сама хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке и поднося чашку аккуратно ко рту другой рукой.

На таких чаепитиях подавались в качестве закуски только тонкие ломтики хлеба с маслом, причем очень аккуратные и миниатюрные, с тем, чтобы они не испачкали руки или перчатки.

Ныне, чуть ли не триста лет спустя, чайный этикет в Британии остается почти таким же. Разумеется, в наше время чай не является дорогостоящим продуктом, и его более не демонстрируют
в гостиной или столовой, выставляя напоказ в экзотической чайнице или еще какой диковинной посуде, а хранят и заваривают на кухне.

В то же время гости, как и раньше, рассаживаются по креслам и диванам. Около каждого сидящего удобно расположены маленькие столики, на которых можно поместить чашку с блюдцем, и хозяйка либо хозяин полностью берут на себя заботу о том, чтобы заваривать чай и разливать его по чашкам, предлагая присутствующим также молоко и сахар. Гости берут одной рукой со столика чашку с блюдцем, другой аккуратно подносят чашку с чаем к губам и наслаждаются напитком. При этом иногда, держа в руке чашку, оттопыривают мизинец, как это делали предки во времена, когда чашечки были столь малы, что на ней не могли уместиться все пальцы руки.

На смену прежним, миниатюрным ломтикам хлеба с маслом пришли сэндвичи и свежая выпечка (scones), но и они, как и разные сладости к чаю, изящны и миниатюрны («Викторианская
эпоха» оставила память о кулинарных рецептах приготовления изящных и не пачкающих сэндвичей, которые «удобно брать, не снимая перчатку »).

Послеполуденный чай и по сей день остается элегантным ритуалом, участники которого демонстрируют лучшие манеры, ведут совершенно беспечные беседы, пробуя изредка угощения и
неспешно поднося к губам чашку хорошего китайского или английского фарфора с прекрасно заваренным чаем высокого сорта».

«Когда мы, – заключает Джейн Петтигрю, — участвуем в этой наполненной изяществом церемонии, мы осознаем всю прелесть того, как традиции чаепития и чайный этикет вместе со всем
его ритуалом приближают нас к пониманию тех, кто впервые наслаждался этим освежающим напитком почти 350 лет тому назад».

Добавлю к сказанному, что английские чайные традиции столь популярны в мире, что Джейн Петтигрю за последнее десятилетие демонстрировала английский чайный этикет в нескольких десятках стран. В январе 2003 г. свой «мастер-класс по чаю» она проводила и в нескольких гостиницах Москвы. Одновременно убедительно показала достоинства свежей выпечки к чаю
(знаменитые английские «сконс», упоминавшиеся выше), которые особенно хороши к чашке утреннего чая с молоком — чая «по-английски».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: