Чайный этикет. Правила чаепития американцев.

Чайный этикет. Правила чаепития американцев.

Современная жизнь упростила многие светские правила тех времен, когда англичане были законодателями «чайных ритуалов». В наши дни в Америке и многих других странах приглашения на чай очень часто делают по телефону, факсу или электронной почте, хотя существо правил этикета сохраняется.

Если вас пригласили, необходимо сообщить о своем согласии либо невозможности участия. Прийти вовремя и в подобающем виде, да не вздумать привести с собой кого-либо еще, не обговорив такую возможность с приглашающим лицом. Одежда всегда должна приличествовать тому обществу, в которое пригласили.

С конца XX в. при большой занятости людей делами в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, других крупных центрах США входит в практику замена делового ланча или обеда «деловым чаем» (Business Tea). Происходит это, как правило, в солидном ресторане или в крупной гостинице, где, бывает, и ведутся деловые переговоры.

Директор Школы протокола Вашингтона Дороти Джонсон опубликовала в 1998 г. специальную книгу-пособие «Чай и этикет», в которой излагает важные, как она считает, для американцев правила поведения на приеме-чае. Приведу некоторые из них, пусть даже если не все будут интересны.

  • Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагается во время чая.
  • Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посему откусывайте небольшие кусочки.
  • Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пищу.
  • Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки.
  • Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.
  • Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20, т.е. ручками на 10 часах, а остриями на 20 минутах. Изложу ее рекомендации из категории «Faux Pas», т.е. того, что не следует делать.
  • Не кладите на стол, где пища, свои вещи, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.
  • Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу.
  • Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.
  • Не трогайте свое лицо и голову во время чая.
  • Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.
  • Не пытайтесь в присутствии других вынимать застрявший между зубами кусочек.
  • Не жестикулируйте во время чая ножом, вилкой или ложкой.
  • Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.
  • Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это сподручно.
  • Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.
  • Не кладите свою салфетку на стол до того, когда вы готовы покинуть его.

Допускаю, что какие-либо из приведенных рекомендаций покажутся банальными или небесспорными. Но это — Школа протокола Вашингтона, и ее кодекс поведения следует, по крайней мере, учитывать и уважать. А при взаимном уважении любая встреча за чаем будет в радость и на пользу.

Многое из того, что сказано выше, относится и к случаям, когда чай предлагают на приемах типа «шведского стола», когда гости свободно перемещаются по залам, подходят к стойкам с напитками и угощениями, а также могут садиться за отдельные, подчас уже сервированные столики, чтобы сидя поесть и выпить чая.

Из тех же рекомендаций Дороти Джонсон выделю несколько.

  • Поданную на приеме чашку с чаем следует держать достаточно высоко, чтобы расстояние между чашкой и блюдцем было не слишком велико, когда вы чашку подносите ко рту.
  • Если вы стоите, не поднимайте чашку со стола без блюдца.
  • Не стучите ложкой по чашке, размешивая чай; не оставляйте ложку в чашке и кладите ложку на блюдце с дальней от вас стороны ручкой — к ручке чашки.
  • После того как вы попили чай, не кладите использованные чайные предметы и салфетку на стол, где подают чай или где стоят угощения.
  • Если у вас в одной руке тарелка с угощениями, а в другой чай, найдите место, чтобы сесть рядом со столиком, и чай поставьте на столик, а тарелку с угощениями держите над коленями; когда станете пить чай, поставьте эту тарелку на столик либо на колени.
  • Если чай пролился из чашки на блюдце, промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  • Салфетка, когда сидите, должна быть на коленях; рот салфеткой промокайте, но не трите, не вытирайте нос.
  • Если выбрали чай с лимоном (это должен быть кружочек, а не ломтик), положите в чай сначала сахар, а затем лимон, поскольку лимон в чае сдерживает растворение сахара; не давите ложкой лимон в чашке и не вынимайте его из чашки.
  • Не смущайтесь добавлять молоко в чай, а не наоборот: это позволит вам оценить прежде крепость чая (здесь американский протокол входит в вопиющее противоречие с английской традицией!).

При всем сказанном должен подчеркнуть, что протокольные правила не должны мешать нам на приеме насладиться хорошим чаем и угощениями, а главное – хорошим обществом, ради которого и устроен чай.

Чайный этикет. Правила чаепития американцев. обновлено: Апрель 16, 2018 автором: Валерий Беляев

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: