0
  Вход
Виды и сорта кофе. Арабуста, катимор, маракажу.

Виды и сорта кофе. Арабуста, катимор, маракажу.

Кроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

Современная ботаника занимается активной разработкой проблемы скрещивания, что позволяет получать новые виды и изменять в желаемую сторону адаптивность деревьев к климатическим условиям, размер и вкусовые качества плодов, содержание в них кофеина и другие характеристики.

В результате многолетней работы ученых были выведены такие сорта, как, например, катимор и маракажу. Отличительной особенностью первого является высокая устойчивость к болезням, которая была выявлена в ходе скрещивания кофейного дерева с острова Тимор и кенийского карликового риуру. Маракажу – это разновидность из одноименного бразильского штата, полученная путем гибридизации типики и имеющая самые большие в мире зёрна. Её часто прививают на другие кофейные деревья. В то же время ее воспроизводство затруднено, так как по окончании репродуктивного периода на смену старым растениям высаживают молодые, но более распространенных сортов.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: