0
  Вход
Сбор кофе.

Сбор кофе.

Урожай кофейных зерен собирают, как правило, в течение нескольких месяцев. Срок наступления сезона и его длительность варьируются в зависимости от географического положения: для Бразилии это время с апреля по август, для Кубы – с июля по декабрь, для Гватемалы – с августа по май и так далее.

Сбор кофе – это кропотливый труд, требующий повышенного внимания: товар должен быть однородным. Решающую роль при этом играет сорт. Так, например, плоды либерийской разновидности и робусты при перезревании не осыпаются, а арабику обычно срывают в три этапа – предварительный, основной и поздний – интервал между которыми составляет две недели. Это делается для того, чтобы гарантировать высокое качество конечного продукта, которое достигается только при использовании сырья оптимальной спелости.

Основных методов сбора кофе три – механический, пиккинг и стриппинг. Первый предполагает применение специальных технических средств, отличается достаточно высокой эффективностью, но может привести к повреждению или гибели дерева, а также к осыпанию листьев и цветов. Кроме того, использовать машины имеет смысл только в тех местностях, где созревание плодов происходит одновременно, поэтому наилучших результатов в этом деле добиваются бразильцы.

Пиккинг, несмотря на свою трудоемкость, является традиционным и самым популярным способом, который осуществляется вручную, с большой осторожностью, поэтому позволяет отбирать только зрелые плоды одинаково высокого качества.

Стриппинг же – один из самых простых методов, который незаменим в случае нехватки рабочих рук или времени. Для его применения необходимо всего лишь дождаться созревания основной массы ягод, которые затем срывают с ветки подряд, вместе с недоспелыми и уже почерневшими плодами, а также с цветами и листьями. Однако продукт в этом случае получается низкокачественный, так как зеленые плоды после обжарки не имеют характерного запаха, а перезревшие придают приготовленному из них напитку неприятный вкус.

В «кофейной страде» принимают участие все трудоспособные люди, проживающие в окрестностях плантаций. Самым опытным из них удаётся собирать до 70 килограммов бобов в день. Средняя урожайность зерен с гектара при этом составляет около 1 тонны, но иногда этот показатель может составлять и более 2 тонн.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: