0
  Вход
Приготовление кофе. Хранение кофе.

Приготовление кофе. Хранение кофе.

Чтобы кофе не терял присущих ему вкусо-ароматических свойств, важно правильно его хранить. При этом большое значение имеют не только срок, но и тара, в которую упакован продукт.

Свежесобранные плоды не оставляют в сыром виде, а сразу начинают сушить или обрабатывать, причем для получения элитных сортов напитка очистить зерна от мякоти необходимо уже в первые часы после уборки урожая.

Прошедшие первичную обработку бобы могут храниться от двух до пяти лет, однако по истечении этого периода становятся непригодными к дальнейшему использованию, а при неправильном хранении – и раньше.

Что касается обжаренного кофе, то его срок хранения очень мал – всего несколько дней. Объясняется это тем, что он с поразительной легкостью поглощает из внешней среды влагу и посторонние запахи, его естественный аромат при этом бесследно исчезает, а происходящее на воздухе разложение белковых соединений придает продукту характерный неприятный прогорклый привкус. Поэтому решающее значение имеет правильный выбор упаковки, в которой зерна сохраняли бы свои лучшие свойства.

При использовании бумаги качество и букет обжаренного кофе удастся сохранить в течение двух недель, в фольге – около трех месяцев, а в герметичной упаковке – почти полгода. Дольше всего – целый год – продукт «продержится» в вакууме. Однако сразу после вскрытия пакета его нужно будет держать в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке, иначе он потеряет свои свойства всего за 10 дней. Но, к счастью, их можно частично восстановить, если очистить зерна от посторонних частиц, высыпать их в дуршлаг, подержать пару минут под холодной водой, а затем просушить на огне до появления трещинок на поверхности.

Кроме того, при расфасовке обжаренных кофейных бобов очень важно не допустить их длительного нахождения на открытом воздухе, иначе начнется процесс окисления, и вкус даже элитного сорта значительно ухудшится. Зерна нужно правильно и до конца остудить, иначе упаковка раздуется и даже может лопнуть. Причиной этого является то, что когда зерна еще теплые, из них выделяются газы. Однако быстро охлаждать их водой тоже не рекомендуется, потому что это только усилит нежелательный процесс. Для упрощения задачи в настоящее время производители стали применять специальные пакеты с выпускным клапаном, через который можно удалить газ и обеспечить достаточно длительный срок хранения продукта.

Непросто обстоит дело и с молотым кофе. При наличии должной герметичной упаковки он может сохранять свои ароматические свойства в течение примерно трех лет; в противном случае он теряет их буквально в считанные дни или легко насыщается посторонними запахами. Именно поэтому не рекомендуется держать вблизи него резко пахнущие вещества. Кроме того, его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: