0
  Вход
Приготовление кофе. Посуда для приготовления кофе. Кофеварка.

Приготовление кофе. Посуда для приготовления кофе. Кофеварка.

С популяризацией кофе и его распространением люди стали изобретать все новые и новые приспособления для приготовления этого напитка. Так, в начале XVIII века во Франции появились первые кофеварки, ассортимент которых за два века существенно расширился.

В настоящее время эти приспособления можно условно отнести к одному из двух видов – наплитным и электрическим. В основу принципа действия и тех, и других положено правило, которое было сформулировано еще в начале XIX века. Согласно ему, через помещенный на фильтрационную сетку кофе в течение нескольких минут должен медленно просачиваться кипяток.

Из наплитных кофеварок первыми появились поршневые, которые быстро приобрели популярность в странах Европы, Америке и Китае. Их устройство сравнительно просто: они состоят из термостойкого стеклянного сосуда с крышкой, к которой крепится поршень. Он используется для того, чтобы можно было перед подачей напитка на стол отделить гущу. Для этого поршень надо медленно и аккуратно опускать, предварительно дав кофе настояться. Гуща при этом оседает на дно. Однако здесь есть свои недостатки: хрупкий стеклянный сосуд очень легко разбить, а продукт получается с тяжелым запахом и плохо отфильтрованным осадком.

Более высокую степень очистки от примесей и гущи обеспечивают капельные кофеварки, которые используются с начала XIX века. Их действие также основано на медленном процеживании кипятка через размолотые зерна. Вода поступает из цилиндрического сосуда на специальный фильтр, на который высыпан кофе, и затем стекает в виде готового напитка в подставленную емкость. Перед тем, как разлить полученную жидкость по чашкам, ее рекомендуется хорошо размешать, так как на дне она значительно крепче, чем у поверхности.

Среди других распространенных разновидностей кофеварок можно назвать перколяционные, в которых напиток получается благодаря многократному пропусканию через порошок горячего пара и воды. Они обладают уже более сложным устройством. Главной частью такой кофеварки является сетчатый цилиндр с кофе, куда с помощью гейзера подается и разбрызгивается вода из двух сосудов – верхнего и нижнего. В последнем жидкость кипятится, а так как при этом увеличивается давление, она выходит в верхний сосуд, затем попадает на размолотые зерна и стекает обратно вниз. Подобный «круговорот» должен повторяться до тех пор, пока вода не окрасится в желтовато-коричневый цвет, после чего напиток заваривают еще несколько минут и подают на стол. Характерной особенностью такого приготовления является то, что оно сопровождается обильным распространением восхитительного густого аромата, благодаря чему эти кофеварки пользуются большой популярностью.

Вслед за ними были изобретены вакуумные и компрессионные устройства, а в середине XX века началось производство первых электрических агрегатов. Через пару десятилетий они уже стали привычным элементом домашнего обихода, а их промышленные варианты – незаменимыми помощниками на кухнях баров и ресторанов. Вода в таких кофеварках кипятится в результате прохождения через теплообменник, который находится в бойлере с горячей водой и регулирует температуру. Это обеспечивает оптимальную экстракцию, то есть переход веществ из размолотых зерен в напиток.

Электрокофеварки имеют один недостаток – приготовленный кофе не рекомендуется оставлять внутри них дольше получаса, иначе приобретается неприятный привкус, однако неоспоримым достоинством аппаратов является простота в управлении и высокая производительность.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как: