0
  Логин
Разновидности чайных кустов

Разновидности чайных кустов

Из двухсот описанных на сегодняшний день видов камелий (Camellia) для производства чая используется лишь один — камелия китайская (Camellia Sinensis). Данный вид подразделяется на три основные разновидности: китайскую (sinensis), ассамскую (assamica) и камбоджийскую (cambodiensis).

CAMELLIA SINENSIS VAR. SINENSIS

Sinensis в переводе с латинского означает «китайский» — по названию страны, в которой чай когда-то был открыт. Эта разновидность, вероятно, использовалась в чайной культуре с самых давних времен.В диком состоянии чайное дерево разновидности sinensis может достигать шести метров. Его небольшие жесткие матовые листья дают очень ароматный, но не слишком крепкий напиток. Это выносливое растение, и поскольку оно лучше остальных разновидностей сопротивляется холодам и засухе, его выращивают главным образом на большой высоте и в районах с жестким климатом, как, например, в некоторых регионах Китая, Японии, Ирана и Турции. Продуктивный период его жизни длится относительно долго, до ста лет.

CAMELLIA SINENSIS VAR. ASSAMICA

Ассамская разновидность, открытая шотландским майором Робертом Брюсом в индийском регионе Ассам в первой половине XIX века, была избрана для выращивания на большей территории Индии, Африки и Шри-Ланки. Хорошо приспособленная к жизни в тропическом климате, эта разновидность в основном произрастает на равнинах и в регионах с обильными осадками. Ее крупные плотные листья, менее ароматические, чем листья китайской разновидности, дают очень темный напиток с ярко выраженным вкусом. Ассамская разновидность является самой крупной из всех камелий. В диком состоянии некоторые растения живут несколько сотен лет и могут достигать в высоту тридцати метров. Однако на плантациях продуктивная жизнь растения ограниченна и длится от 30 до 50 лет.

CAMELLIA SINENSIS VAR. CAMBODIENSIS

Листья камбоджийской разновидности крупные и гибкие и могут достигать двадцати сантиметров в длину. Ее органолептические свойства менее изысканные, чем у китайской и ассамской разновидностей, поэтому ее редко используют для разведения чая. Однако благодаря ее большой способности к естественному скрещиванию она используется в основном для создания новых сортов.

Оставить ответ

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как:

Заказать звонок


Закажите обратный звонок и мы обязательно свяжемся с Вами.