0
  Логин
Терруар

Терруар

Помимо выбора растительного материала, периода и тонкостей сбора, такие свойства плантации, как почва, климат, высота над уровнем моря и широта, являют собой факторы, в значительной степени отражающиеся на качестве чая. Каждый регион имеет свои земледельческие условия. Таким образом, один и тот же чайный куст может давать разный вкус в зависимости от того, где конкретно он растет. Когда растению необходимо постоянно адаптироваться к окружающей среде, оно, помимо других реакций, вырабатывает вещества, имеющие интересный вкус. Понятие «терруар» позволяет определить характер региона или конкретного участка земли посредством изучения почвы, климата, положения над уровнем моря и широты, с учетом мастерства чаеводов.

ПОЧВА

Качество почвы и подпочвы является ключевым элементом роста чайного куста и очень сильно меняется в зависимости от региона. К счастью, чайный куст наделен большой способностью к адаптации и одинаково хорошо привыкает как к осадочной, так и к вулканической почве. Однако для нормального роста ему требуется кислая земля (рН от 4,5 до 5,5), так как кислотность помогает ему впитывать питательные вещества. Для него предпочтительна земля, богатая минералами (азотом, калием, магнием и т.д.) и обладающая неплохим слоем перегноя. Кроме того, чтобы центральный корень смог закрепиться на глубине до шести метров, чайному кусту необходим рыхлый грунт, без известняка и глины. Поскольку осадки могут быть обильными, хорошо дренированная и водопроницаемая, но все же имеющая хорошую способность к удержанию влаги почва также будет ему благоприятна. Горный рельеф чаще всего подходит идеально.

КЛИМАТ

Чайный куст достигает оптимального роста в тропических и субтропических регионах. Ему необходимы обильные дожди (минимум 1500 миллиметров в год), а сухой сезон не должен превышать трех месяцев. Идеальная средняя температура 18-20°С, солнечное освещение не менее пяти часов в день и относительная влажность от 70 до 90% благоприятны для его развития. Он плохо переносит заморозки, поэтому зима может его погубить. За исключением некоторых культиваров, специально отобранных для жизни в холодном климате, чайный куст может погибнуть при температуре ниже -5 °С. Кроме того, если в течение года температура остается слишком низкой, рост куста значительно замедляется.

ПОЛОЖЕНИЕ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Нередко приходится видеть чайные плантации на крутых склонах высоких гор Азии. И неспроста: такой рельеф придает чаю непревзойденную утонченность. Если на большой высоте более жесткие климатические условия могут препятствовать полноценному росту чая, то для развития его ароматности они, напротив, крайне благоприятны. Днем там жарко, ночью холодно, солнечное освещение длится не более нескольких часов в день из-за тумана, который в некоторые сезоны и вовсе не спадает. В таких условиях чай растет медленнее и дает меньше молодых побегов, но зато они буквально переполнены ароматическими маслами, которые делают вкус более насыщенным. На идеальной высоте, а именно от 1000 до 1500 метров над уровнем моря, легкий туман также может пойти на пользу чаю, так как в период сухих сезонов позволяет молодым побегам сохранять влагу и способствует их росту. На Тайване и в Дарджилинге некоторые из лучших урожаев собираются на высоте более 2000 метров.

ШИРОТА

Широта тоже играет важную роль для роста чая. Она даже определенным образом определяет ритм его жизни.Поскольку чай является многолетним растением, то в близких к экватору регионах листья его можно собирать круглый год. Но в регионах, расположенных выше I 6 градусов северной или южной широты, где солнце светит менее I I часов в день в течение более пяти недель, чай значительно замедляет свой рост, для него наступает период покоя. В этом случае сбор урожая переносят на следующий сезон. Для производства качественного чая период покоя очень полезен. Когда растение пробуждается весной, то выделяемые им ароматические составляющие более концентрированны и придают исключительный вкус первым урожаям года.

Оставить ответ

Войти с помощью: 
%d такие блоггеры, как:

Заказать звонок


Закажите обратный звонок и мы обязательно свяжемся с Вами.