Что такое чай ?
Что такое чай ?
Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распространено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды. Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие. Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством. Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин,
микроэлементы и прочие соединения. Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных. Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках). По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов, — самый редкий и ценный.