Рецепты с использованием чая. Парижские яблоки со вкусом чая (рецепт Ф. Шапона, ресторан «Ги Савой»)
Рецепты с использованием чая. Парижские яблоки со вкусом чая (рецепт Ф. Шапона, ресторан «Ги Савой»)
Печеные яблоки: сливочное масло – 7 ст. ложек, яблоки «голден» или «пипин» – 6 шт., мед – 2 ст. ложки.
Яблочно-чайное желе: яблочный сок – 1 чашка, сахарный песок – 4 чайные ложки, пектин – 2,5 чайные ложки, чай «Ассам» или цейлонский «ВОР» -1 чайная ложка.
Чайный шербет: сахарный песок – 1/2 чашки, легкий кукурузный сироп – 2 ст. ложки, русский черный чай (или цейлонский «ВОР») – 2 чайные ложки, сцеженный сок 1 лимона, пектин – 2,5 чайные ложки.
- Запечь яблоки: смазать маслом противень. Прогреть духовку до 160 °С. Вымыть яблоки и, порезав их вертикально на половинки, вынуть ложкой сердцевину. Разложить половинки яблок на противень овальной стороной вниз. Положить на каждую кусочек масла, смазать медом, а на противень плеснуть пару столовых ложек воды. Запекать яблоки до мягкого состояния (около 20 минут).
- Приготовить желе: яблочный сок довести до кипения и растворить в нем сахар. Всыпать, взбивая, пектин. Снять с огня,всыпать чай и дать настояться 2 минуты. Сцедить и поставить в холодильник.
- Приготовить чайный шербет: в кастрюлю поместить 2 чашки воды, сахар и кукурузный сироп, довести до кипения. Добавить чаи, снять с огня и настоять 2 минуты. Процедить и остудить, добавить лимонный сок. Взбить в машинке для приготовления мороженого.
- Подавать: в мелкую плошку (или глубокое блюдце) положить желе. Далее положить две половники яблока. Накрыть сверху ложечкой шербета.