ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ЧАЯ | Интернет-магазин "Золотая чашка"

ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ЧАЯ

ЖИВИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ЧАЯ

Специального внимания заслуживают свойства чая, которые благотворно влияют на организм человека.

В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и лечебный напиток, отсюда его статус «национального достояния». Лишь в последующем, совершенствуя технологии изготовления, научились раскрывать также его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.

В западные страны чай также попал с репутацией лекарства от многих болезней. В этом отношении показательна книжечка «Эссе о природе и свойствах чая», которую опубликовал в 1699 г. в Лондоне Ф. Овингтон, капеллан (судовой священник) флота Его Королевского Величества, не раз посещавший на английских парусниках Китай. Он впервые рассказал своим  соотечественникам о разнообразных целебных свойствах чая. Приведу выдержку из этого эссе, которое вошло в историю как первая английская книга о чае.

«…Общепризнано теперь, что это — приятный и одновременно целебный напиток, наслаждающий вкусом и устраняющий хворь, лечащий от хандры и не беспокоящий при этом желудок. И несомненно то, что, если он войдет у нас в привычку столь же широко, как в восточных странах, мы быстро увидим, как мужчины станут жизнерадостными, оставаясь при этом трезвыми и остроумными, не теряя чувства меры; что они даже смогут удвоить дни жизни, данные им природой, превратив их целиком в наслаждение, освобожденное от острых болезненных споров, сопровождаемых столь часто пагубными возлияниями алкоголя, который служит нам скорее наказанием, чем благословением…»

И сейчас актуально звучат эти слова из эссе, написанного 300 лет назад. Мудрый капеллан уже тогда предсказывал чаю большое будущее, что и подтвердилось. Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесорванного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем — настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая нас интересует в первую очередь то, какие вещества, экстрагируемые
при заваривании чая, поступают в наш организм и какое действие они оказывают.

К числу экстрагируемых, т.е. растворимых, специалисты относят шесть составных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества составляют 15—30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительных количествах и в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый чайный аромат и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70—80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем не только при повышении температуры, даже незначительном, но и при неправильном хранении или неправильной заварке. Следовательно, сохранность их во многом зависит от нас самих.

Алкалоиды — это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют теин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, какао, орехах кола и некоторых других тропических растениях.

Следует отметить, что в чае кофеина содержится больше, чем в кофе, и для многих это звучит откровением, поскольку чайный кофеин (теин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что на заварку идет меньшее количество чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин (теин) выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается и не накапливается
в организме человека, что исключает опасность отравления им даже при самом частом употреблении чая.

При переработке чайного листа состав и количество кофеина меняются незначительно. Однако его содержание в листе бывает разным: первый листочек флеши содержит 4-5% кофеина, второй — 3—4%, третий — 2,5%, а остальные до 1,5%. Из этого следует, что кофеином насыщены более всего чаи из первых листочков и что в прессованных чаях, на которые идет грубый лист, его очень мало. Следовательно, монголы и некоторые другие восточные народы могут употреблять его в больших количествах, не опасаясь «передозировки» кофеина. При этом в их организм поступает много танина и пектинов,которые важны для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды — растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего — хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ — теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красновато-коричневые тона, а теафлавины — около 1—2% и дают золотисто-жел-
тую гамму. Последние, однако, очень нестойки и при малейшем окислении переходят в теарубигены, вызывая побурение чайного настоя, а это признак низкого качества чая.

Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае имеется провитамин А — каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.

Представлена в чае и обширная группа витамина В. Особо отметим витамин В1 (тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции — надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, а также облегчает излечение экземы. Важен он для лечения
тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. Витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

К этой группе близок противоаллергический витамин — никотиновая кислота (витамин РР), устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Получение этого витамина из чая особенно важно для людей, постоянно питающихся очищенным рисом или кукурузой, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. В чае его содержание исключительно велико.

Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке значительная его часть теряется. Тем не менее, в готовом чае «аскорбинки» остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях — раз в 10 больше, чем в черных.

При всем том основным витамином чая является витамин Р (или С2), который в комплексе с витамином С значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай. Выпивая 3—4 чашки чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм необходимой суточной дозой этого важного витамина.

Весьма важен содержащийся в чае витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Белковые вещества составляют вместе со свободными аминокислотами 16—25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Белками являются все ферменты они также служат источником аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зеленый чай. Белки не вредят ему, а вот повышенное присутствие их в черном чае ухудшает вкус и цвет настоя, поскольку они снижают содержание в нем танина и делают колер чая блеклым.

Кроме сказанного выше, для потребительских качеств чая немалое значение имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они важны для питания различных тканей нашего организма.

Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они входят в состав сложных соединений, но, находясь в коллоидном состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой. Присутствуют в чае фосфор и калий, причем тем больше чем выше сорт чая, а они важны для сердечно-сосудистой системы.

Смолистые вещества в чае представляют собой сложные по химическому составу спирты, смоляные кислоты и фенолы, но они еще мало изучены. Они играют в чае роль носителей и фиксаторов аромата. Высококачественные чаи отличаются большим их содержанием. Кроме того, смолы сообщают чаю некоторую клейкость, и это качество используется в случае его прессования.

Органические кислоты в чае присутствуют в виде щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной, пировиноградной, фумаровой и двух-трех других. Они повышают пищевую и диетическую ценность чая как продукта потребления, но еще слабо исследованы.

Специалисты по производству чая отмечают также значение содержащихся в нем ферментов (энзимов), пектиновых веществ, глюкозидов, углеводов, которые играют существенную роль в процессе изготовления чая и при его хранении. Так, недостаток пектина в чае повышает его гигроскопичность и, следовательно, чай портится быстрее. Пектины также играют положительную роль при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Углеводы, хотя и являются своего рода балластом в чае, в некоторой части также благотворны. Такие полезные углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (а их в чае от 1 до 4%), растворимы, они повышают антисклеротическое действие чайного напитка, тем более что обеспечивают и сохранение в чае витамина В.

Примечательно, что сложные химические процессы — окисления, взаимодействия, превращения одних веществ в другие — происходят не только в живом листе, но и после того, как он попал на фабрику, где его испытывают завяливанием, скручиванием, ферментацией, а также и тогда, когда лист превращен в сухую чаинку и в числе тысяч себе подобных хранится в банке где-нибудь на полке.

Мудрые китайцы прошлого рекомендовали «выдерживать» чай не менее года, чтобы он приобрел нужную кондицию, т.е. чтобы в нем, как в вине, при соответствующем хранении (подчеркнем это обстоятельство) состоялись химические процессы, улучшающие его ароматические и вкусовые свойства.

Все сказанное нужно рассматривать с учетом района произрастания чая, сезона и различных других природных условий, как и способа обработки. Но очевидно одно: природа так распорядилась, что передает нам через чайный лист очень ценные, причем самые разнообразные, вещества.

Чай положительно влияет на нашу сосудистую систему, действуя на нее успокаивающим образом. Он снимает спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, более того — нормализует кровяное давление.

Ряд исследований рассеял еще бытовавшие опасения того, что чай может быть противопоказан гипертоникам. При гипертонии катехины чая, поступающие в наш организм концентрированно, способствуют снижению кровяного давления, снимают головные боли и шум в ушах. А людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов, особенно полезен зеленый чай: он
поддерживает эластичность стенок сосудов, укрепляет их, предотвращает их проницаемость, снижая этим вероятность кровоизлияний.

Результаты клинических исследований, проводившихся англичанами, а также в США, Китае, Японии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, других странах определенно указывают на снижение уровня холестерина в крови при увеличении потребления чайного напитка (до 5 и более чашек в день).

Согласно результатам исследований, высокое содержание в чае флавиноидов определенно ведет к снижению риска сердечных заболеваний. При этом было отмечено, что тому способствует и сам образ жизни, который характерен для любителей чая.

Широкое исследование, проведенное в Шанхае, показало, что регулярное употребление зеленого чая ведет к уменьшению риска рака гортани на 20% у мужчин и на 50% у женщин. В исследовании подчеркивалась важная роль присутствующих в чае полифенолов и других антиоксидантов, которые создают защиту против рака. Сделан также вывод, что чай может защитить от развития рака поджелудочной железы и простаты.

Профессор Винсент Маркс заявляет, что увеличение потребления чая всего на одну чашку в день может принести существенное улучшение здоровья нации, причем не в меньшей мере тем, что увеличит объем жидкости, потребляемой человеком». Это – одно из подтверждений вывода многих медицинских авторитетов, что для здоровья человека требуется увеличение привычного многим весьма умеренного объема потребляемой жидкости: он должен быть никак не ниже 1,5 л на человека в сутки.

В одном из сообщений находим объяснение, почему организму человека требуется много жидкости. Наше тело на 50—60% состоит из воды (на 70% – тело ребенка), 2/3 которой входят в состав клеток, а !/з циркулирует в составе крови и других жидкостей. Жидкость теряется организмом путем испарения через кожу и легкие и через испражнения, и это составляет в среднем 2,65 л в сутки: 0,5 л — через кожу, 0,6 л — через легкие, 0,15 л — через кал, 1,4 л — через мочу. Из этого следует, что оптимальным для здоровья является потребление в сутки двух литров
жидкости.

Необходимо при этом учитывать, что потеря организмом жидкости возрастает в жару и в сильно отапливаемом помещении, при больших физических усилиях, особенно в спорте, когда обильное испарение происходит и через кожу, и через легкие. Однако механизм ощущения жажды, получающий сигнал при повышении концентрации соли в крови, обычно запаздывает. Поэтому не следует полагаться только на возникновение чувства жажды

Тут же находим мнение ученых о том, что даже англичане, увлеченно пьющие чай не единожды в день, в своей массе все же страдают от обезвоживания организма. Это выражается в апатии, вялости, головных болях, а также — запорах, циститах. Рекомендуется не полагаться только на собственное ощущение жажды, а пользоваться всеми случаями, когда появляется возможность, чтобы выпить чашку чая или стакан простой воды.

Разъясняется также, что любой алкоголь, а также кофе действуют как диуретики (мочегонные средства), и при их употреблении организм активно обезвоживается. Чай, напротив, не оказывает такого действия, и, во всяком случае, выпитая чашка чая не требует пополнения жидкости в организме, как при приеме алкоголя и кофе. Дается убедительное объяснение «похмельной головы»: человек выпил очень много спиртного, не компенсируя при этом возникающее обезвоживание приемом достаточного количества обычной жидкости, и головная
боль — реакция на обезвоживание.

Много информации стало поступать в последние годы от стоматологов, которые свидетельствуют, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта. С чаем, в котором высоко содержание фтора, мы получаем до 70% его нормы, необходимой для предупреждения кариеса зубов. Согласно результатам исследований д-ра X. Грэма из Нью-Йорка, чай также помогает слюне сдерживать образование кислот и этим уменьшает воздействие на зубную эмаль, а прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и небольших доз витаминов В2 и В6, марганца, калия, цинка.

Согласно заключению Европейского совета продовольственной информации, публиковавшемуся в 1999 г., 40 мг кофеина, присутствующего в среднем в чашке чая объемом 200 мл, не идет в сравнение с 64 мг кофеина в такой же чашке быстрорастворимого кофе и тем более со 150 мг кофеина в чашке фильтрованного кофе объемом 150 мл. Вывод ясный: пейте в свое удовольствие чай и не бойтесь кофеина, норма которого в пределах 300 мг в сутки безвредна для подавляющего большинства людей. Тем более что кофеин не накапливается в организме, он
быстро выводится из него естественным образом.

Сошлюсь попутно на книгу англичанки Дианы Розен «Зеленый чай», в которой со ссылками на традиции китайской медицины приводится много советов по использованию порошка и настоя зеленого чая в качестве увлажнителя кожи, маски налицо, ванны, а также средства против грибковых заболеваний. Возьмем данные из российского сайта «lenta.ru». Со ссылкой на британского доктора Джона Вейсбургера говорится о том, что чай укрепляет кости, защищает организм от раковых клеток и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Исследования британских ученых, результаты которых были опубликованы в 2000 г. в одном из номеров «American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что чай помогает женщинам избежать частого осложнения периода менопаузы — остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости костей. По словам авторов статьи, их данные свидетельствуют, что у 1134 любительниц чая,
обследованных ими, остеопороз наблюдался относительно реже, чем у 122 противниц этого напитка.

В другом исследовании ученые выяснили, что у женщин, выпивающих не менее двух чашек чая вдень, риск рака мочевыводящих путей на 40% ниже, а риск рака кишечника уменьшился еще заметней — на 68%. Всего в этом исследовании приняли участие 35 тыс. добровольцев, так что результаты можно считать показательными. Предполагается, что защитный эффект чая связан с полифенолами, веществами, защищающими генетический материал клетки от повреждений в 25 раз эффективнее, чем витамин С. Предполагается, что те же механизмы лежат в основе защитного действия чая на сердце и сосуды. Естественные антиоксиданты чая, в частности полифенолы, предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, т.е. самой частой причины инфаркта миокарда.

Отмечая положительное воздействие чая на сердечно-сосудистую систему, следует обратить внимание на то, что имеющиеся в чае соли железа улучшают состав крови и повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезенки, помогают через эти органы обогащению крови витаминами.

Чай может служить эффективным средством предупреждения процессов образования камней печени, почек, мочевого пузыря. Это подтверждается образом жизни китайцев, постоянно потребляющих зеленый чай, которым почти неизвестны желчно- и мочекаменная болезни. Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезенке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здоровых людей и излечиванию у больных. Очистительные свойства чая благотворно влияют на лимфатическую систему организма и, следовательно, чай может быть особенно рекомендован людям, склонным к заболеваниям лимфатических желез.

Давно замечено, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой углекислоты увеличивается, а это означает, что при чаепитии дыхательный обмен идет интенсивнее (но не при употреблении кофе). В силу этого признано, что чай, бесспорно, эффективен при простудах и воспалениях органов дыхания как средство, стимулирующее дыхательный процесс, а также потоотделение. Подобным же образом чай стимулирует дыхание нашей кожи. Здесь также обнаруживается разница с кофе, который угнетает деятельность кожи, тогда как чай усиливает ее, поскольку содействует интенсивному потоотделению, причем не только механически, но и биохимически очищая и прочищая поры. Витамин В2, присутствующий в чае, способствует повышению эластичности кожи, снимает сухость, а витамины Р и К укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже приятный цвет, избавляют от подкожных кровоизлияний в виде покраснения или посинения отдельных участков кожи.

Чай может предотвращать и даже устранять небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек и десен. Китайцы используют крепкий зеленый чай при лечении кровоизлияний желудочно-кишечного тракта и головного мозга, а также при старческой хрупкости капилляров. На протяжении веков китайцам эмпирически было известно свойство чая предотвращать склероз и способствовать долголетию. Но в конце XX в. это было подтверждено биохимическими опытами на животных, которые показали, что чаи, в особенности фуцзяньские, способны эффективно размывать и счищать жировой слой и тромбы в кровеносных сосудах, ликвидировать холестерин, а также поддерживать высокую концентрацию в организме витаминов Р, С и Е.

Таким образом, сошлись мнения китайцев многих поколений, англичан и россиян, всех ценителей чая: пейте этот редкостный напиток древности без оглядок, пейте на здоровье и будьте здоровы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх