Чай для лучшего пищеварения.
Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам. Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно — завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
В США чай со льдом и ломтиком лимона в высоком стакане ставят на стол почти в любом ресторане, и этот чай попивают время от времени на протяжении всей трапезы.
В России давно привычным стало пить чай, поедая бутерброд, пирожок или кекс, не говоря уже о непременном стакане чая за завтраком или после обеда. Беда только в том, что часто спешат и глотают чай, еще не прожевав и не проглотив пищу, что вредно для самого процесса пищеварения. Глоток чая полезен тогда, когда пища уже перешла в пищевод, но не раньше.
Жизненный опыт привел многих к пониманию пользы чая для хорошего пищеварения. Он особенно активно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Важно, однако, вновь подчеркнуть, что делать глотки чая нужно с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не
должен подменять.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени или других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозские оолонги, особенно хорошо очищают организм и благоприятствуют похудению.
И еще одно соображение в пользу чая за трапезой, высказываемое многими медицинскими авторитетами. Часто в силу обстоятельств или собственных привычек мы недополучаем суточный рацион жидкостей, который необходим для нормальной деятельности нашего организма. Это — не менее 1,5 л, а лучше — до 2 л в сутки. Уже только в силу этого еще один стакан чая к обеду или сам по себе будет во благо.
Некоторые люди опасаются пить чай, полагая, что он может вызвать запор. В действительности это не так: чай не только не ухудшает процесс пищеварения, но улучшает. Все же при склонности к запорам лучше пить чай «по-американски» холодным, добавляя в него немного свежего молока.
При колитах хорошие результаты дает клизма из остывшего до комнатной температуры настоя зеленого чая.
Нет причин избегать стакана чая при заболеваниях почек. Такие больные хорошо переносят чай и при хронических нефритах с проявлениями недостаточности почек. В этих случаях чай благотворно влияет на больного, снимая ощущение слабости и отсутствие аппетита. То же можно сказать и о случаях таких заболеваний, как хронический гепатит и цирроз печени.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: