Чайные сады.
Чай стали выращивать в IV веке, тогда же появились и первые плантации, вероятнее всего в Китае, в регионе Сычуань. До этого урожай собирали в лесах, со старых диких деревьев. В лесах Юньнаня все еще растут старые чайные деревья, листья которых используют для производства редчайших и неповторимых сортов, но основное выращивание чая в наши дни происходит, как правило, на плантациях, которые называют «садами».
Эти сады значительно различаются по площади. Можно найти сады площадью как менее одного, так и более тысячи гектаров. Растение культивируют на сплошных участках или отдельными кустами. На одном гектаре может быть от 5000 до 15 000 кустов. Небольшие сады в Китае могут принадлежать независимым плантаторам, которые берут на себя все этапы производства. А вот сады, занимающие несколько сотен гектаров, чаще всего являются собственностью крупных предприятий, во владении которых, вероятно, имеются и другие сады. Ими занимаются тысячи наемных рабочих.
У сада может быть свое название, как, например, в регионе Дарджилинг, но это необязательно. В Индии, в том числе в Нилгири, или Шри-Ланке большинство мелких производителей объединяются в местные производства в соответствии с географическими зонами. Их урожай не имеет особого характера и поэтому используется в производстве смесей. Эти смеси в лучшем случае носят название региона.
Самые большие плантации находятся на равнинах Ассама, Кении и Шри-Ланки и могут достигать 2500 гектаров. Самые маленькие чаще всего располагаются на склонах холмов, или в высоких горах, часто очень крутых, на высоте до 2600 метров. Горный рельеф очень полезен для здоровья плантаций. Дело в том, что, хотя чайным растениям необходима постоянная влажность, размокшая почва может спровоцировать гниение корней. А почва на склонах хорошо дренируется.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: