Уход за плантацией.
Чайная культура требует много работы и большого опыта. Поэтому в большинстве стран-производителей множество исследовательских центров изучают и создают новые, более стойкие культивары, не только обладающие более интересными органолептическими свойствами, но и способные адаптироваться к конкретному климату. Это привело к созданию нового типа культуры, способствующего гибридизации и клонированию лучших культи-варов. Раньше техника выращивания из семян была ненадежной и не позволяла получить однородную культуру, к тому же активная способность чая к естественному скрещиванию порождала новые растения, сильно отличающиеся друг от друга.
После поднятия целины, дренирования, вспашки, прополки — обычных работ, свойственных для любого земледельческого предприятия, придется подождать от 3 до 5 лет, прежде чем молодое растение начнет приносить выгоду. В этот период куст нуждается в заботе, чтобы расти крепким. Учитывая, что в диком состоянии дерево может достичь 30 метров, для облегчения сбора урожая его регулярно подстригают, чтобы оно не превышало 90 сантиметров. Такая обрезка кустов, которую еще называют «формирующей стрижкой», не только способствует росту новых побегов, но и заставляет саженец разветвляться и разрастаться горизонтально, облегчая сбор урожая.
В течение всей своей продуктивной жизни, то есть от 30 до 50 лет, куст будет подвергаться частым обрезкам для поддержания высокой урожайности. Помимо формирующих стрижек каждые пять лет проводят омолаживающую стрижку с целью усиления каркаса и улучшения роста.
Для защиты молодых кустов от обжигающего солнечного света и от ветра в саду растут высокие деревья, опавшие листья которых служат природным удобрением почвы. Чтобы избежать высыхания почвы и разрастания сорняков, аллеи между кустами иногда выкладывают соломой.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: