Сбор чайных листьев
Операция одновременно простая и важная, заключающаяся в том, чтобы сорвать молодые побеги с кустов. Практически во всех странах, кроме Африки, эту важную работу поручают деликатным женским рукам. Сборщицы должны захватить между большим и указательным пальцами кончик листа, осторожно оторвать, а затем сложить листья в бамбуковые корзины, которые они носят за спиной на ремне. Это очень важный момент, ведь концентрация ароматических веществ зависит от зрелости листа: чем моложе лист, тем больше в нем ароматических веществ. но в то же время он мельче, а урожай, следовательно, скуднее. таким образом, доходность сада и вкусовые качества урожая в большой степени зависят от выбора чайных листьев.
В тропических регионах, где климат более благоприятный, рост чая не прекращается и листья можно собирать круглый год, соблюдая интервал от 4 до 15 дней. В регионах с умеренным или горным климатом сбор проходит в соответствии с сезонными ритмами и погодными условиями, то есть, как правило, с апреля по ноябрь. Некоторые периоды года также могут способствовать развитию ароматности. Так, например, тонкие и нежные листья, содержащие наибольшее количество ароматических масел, полученные в первый урожай года, пользуются особым спросом.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: