На что обратить внимание при покупке кофейных зерен
У зерен не должна быть утрачена естественная окраска. В противном случае это говорит о том, что срок их хранения давно истек. Может даже появиться белесый оттенок. Но это случается не только с «просроченным» кофе. Это еще может означать, что зерна продолжительное время находятся во влажных условиях. И уж, конечно, в этом случае появится неприятный запах, который не замаскировать ничем. Обращайте внимание на внешний вид зерен. Не должно быть дефектных – раздавленных зерен, дробленых – кусочки меньше половины; «урезанных» – срезан один конец; разломанных на две части по бороздке – «ушко», с нарушенной вогнутой частью – «раковина» и др. Иногда могут попадаться совсем черные зерна. Это признак того, что они долго лежали на земле. Также это может говорить о несоблюдении режима сушки, нарушении правил хранения. Сухие и бесформенные зерна — следствие повреждения их вредителями. Все эти «сюр-
призы» недопустимы в хорошем кофе. Самый лучший вариант — выбрать обжаренные кофейные зерна, которые хранятся в вакуумной упаковке и сохраняют свои полезные свойства и аромат. Однако после
вскрытия упаковки зерна сохраняют аромат всего 4–5 дней.
Также большое значение имеет помол. Обжаренные зерна мелют в кофемолке. Помол подбирается в зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе. Самый грубый помол используется для приготовления кофе в кофеварках фильтрового типа или в стакане с поршнем — френч-прессе. Средний помол используется для эспрессо-машины. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления в турке «кофе по-турецки». Молотый кофе довольно быстро теряет вкус и аромат, поэтому рекомендуется молоть
зерна непосредственно перед употреблением.