Бариста
Для начала немного поговорим о кофе и о том, кто его готовит. Кофе-машины дома сегодня есть у многих, но все-таки в основном это оборудование для кафе. И для того, чтобы готовить хороший кофе, надо учиться. На кого? Есть такая профессия – бариста.
Бариста (ит. Barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой». Фактически это человек, который знает о кофе все. Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии. А как же иначе? Ведь именно Италия — родина эспрессо. В 80-х годах прошлого века эта профессия стала
известной в США. В Италии существуют целые династии бариста – в семействе изобретаются свои рецепты кофе, держатся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение.
Само собой, он должен разбираться в сортах кофе, знать обо всех способах обжарки, правильно их сочетать. Бариста должен уметь приготовить до 40 видов кофе и напитков на его основе. Также в его компетенции умение рисовать на кофейной пенке. Это искусство называется латте-арт.
Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. В общем-то этого человека можно назвать «кофейным сомелье». Это ходячая кофейная энциклопедия.
Почему мы говорим о бариста «он»? По грамматическим нормам слово «бариста» не склоняется и не имеет формы множественного числа в русском языке. Хотя в России большинство бариста — женщины. В отличие от Европы