Шоколадный ликер | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Что такое какао-порошок

Что такое какао-порошок

Какао-порошок — это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. После того как жмыховая основа охладилась, ее измельчают до порошковой консистенции. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращиваемый с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный промышленными методами) а также живой (полученный в результате ручной переработки).

На самом деле сегодня на магазинных полках присутствует большое количество разнообразных какао-продуктов, поэтому не просто определиться с выбором. Это довольно интересно, потому что какао получают, используя одно и то же вещество, при этом технологии его обработки имеют небольшие отличия. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (варят для получения напитка);
  • какао-напиток (готовят путем обычного разведения продукта в кипятке или молоке).

Необходимо знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (в нем содержится большое количество полезных для организма веществ), а также есть другой (современный) вариант, который очень востребован в наши дни (этот напиток является быстрорастворимым и может похвастаться только лишь приятным вкусом и запахом). Данный продукт, как правило, не нужно варить, а достаточно будет залить водой либо молоком (стоит отметить, что он растворится даже при добавлении прохладной жидкости). Для того чтобы сохранялась пищевая ценность продукта, в него добавляются различные компоненты.

Есть ли кофеин

На самом деле в какао-порошке есть кофеин, но в небольшом количестве, поэтому потребление данного продукта не несет никакой опасности (за исключением редких случаев). Если же организм очень чувствителен к кофеину, лучше не рисковать и не употреблять какао-продукты, особенно в вечернее время. Кофеин провоцирует организм на выработку энергии, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может быть причиной проблем со сном либо повышенной нервной возбудимости. Но это происходит, если употребить слишком много какао-продукта. Для того чтобы понизить влияние бодрящих свойств на организм, рекомендуется добавить меньше порошка и больше молока (если это напиток). Необходимо также учесть продукты, содержащие кофеин, которые потреблялись в течение дня. Если в этот день уже было выпиты такие напитки, как чай или кофе, то следует отказаться от какао для того, чтобы избежать переизбытка кофеина в организме.

Количество кофеина в составе продукта может варьироваться от производителя, также это зависит от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на одну столовую ложку порошка приходится 12 мг кофеина. Такой объем составляет 12% от количества вещества, содержащегося в одной чашечке кофе. Если речь идет о растворимом сладком какао, то этот продукт содержит значительно меньшее количество кофеина (в 4–5 раз меньше). Поэтому данный напиток разрешено включать даже в детский рацион.

Стоит отметить, что кофеин содержится также в различных энергетиках и даже в некоторых лекарственных препаратах. Если употреблять его в правильных дозировках, то это принесет организму только пользу. Он может выступать в качестве защиты от возникновения и развития злокачественных опухолей, а также дает бодрость и наполняет организм энергией, благотворно влияет на систему кровообращения, помогает стабилизировать давление. Но чрезмерное потребление данного вещества способно спровоцировать возникновение проблем с динамикой работы сердца, головные боли, желудочные расстройства, а также может вызвать бессонницу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх