Полезные приправы. Мускатный орех. | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Тёртое какао.

Тёртое какао.

При упоминании слова «какао» большинству людей приходит на ум порошок с шоколадным запахом. Женщины чуть больше знают о масле, поскольку оно является также косметическим средством, но совсем мало знаний про тертое какао – что это за продукт и где его применяют. Ознакомимся с составом тертого какао и выясним его характерные отличия.

Тертое какао по-другому проходит обработку, что влияет на изменение его физико-химических свойств по сравнению с какао-порошком. В результате этого удается получать принципиально иной продукт. Получают его из предварительно обжаренных бобов. При перемалывании продукт подогревается и образуется смесь жидкой консистенции. Масло из него плавится и остается то, что называют тертым сырьем. При добавлении к сырью различных ингредиентов на выходе получают шоколад – молочный или черный.

Свойства

Производится сырье из плодов дерева теоброма. Мякоть каждого плода содержит от тридцати до пятидесяти зерен бледно-лилового цвета, расположенные в несколько рядов. Почти половина состава зерен – это жиры, именуемые какао маслом. Остальная масса – сухие вещества, из них получают порошок. Содержание жира в порошке существенно ниже – в различных сортах какао содержится от 10 до 22%.

Сырье, получаемое из бобов, уникально по составу и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые защищают организм человека от токсинов. В результате употребления тертого какао понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, вирусный болезней. Исследования показывают, что снижается риск заболеваемости раковыми патологиями, а также задерживается процесс старения.

Всего в состав продукта входит более трехсот полезных веществ. Самые важных из них:

  • аргинин;
  • анандамид;
  • допамин;
  • эпикатецин;
  • магний;
  • гистамин;
  • полифенол;
  • серотонин;
  • триптофан;
  • тирамин;
  • салсолинол.

Для современного человека очень важны триптофан, фенилэтиламин и серотонин. Эти вещества являются природными антидепрессантами, помогают человеку пережить стресс, поддерживают положительный настрой. Помимо указанных компонентов, в состав сырья входят целлюлоза, крахмал, дубильные вещества, полисахариды, кофеин, минералы, органические кислоты. Они не приносят вред, наоборот, помогают в пищеварении, очищении организма от токсинов. О пользе какао говорят врачи, диетологи и косметологи.

Чтобы получить все полезные вещества, мало будет съесть шоколадку. В процессе переработки продукта в шоколадную плитку теряется определенный процент полезных веществ, поэтому она не может заменить кусочек цельного какао. Рецепт даже самого качественного шоколада не сравнится со вкусом и ценностью натурального продукта.

Ценители натурального продукта считают, что лучше употреблять тертые кусочки, нежели в плитках, поскольку в ней добавлены дополнительные вещества – эмульгаторы, масла, усилители вкуса и ароматизаторы. О ценности натурального продукта свидетельствует и его калорийность – тертое какао имеет на 100 г продукта целых 637 ккал, что намного больше какао-порошка и готового шоколада.

К тому же, тертое необработанное сырое какао содержит в себе много полифенолов, которые незаменимы для работы сердца, сосудов и головного мозга. Благодаря содержанию полезных веществ сырье способно нормализовать артериальное давление, если оно повышено, а также активизировать кровообращение при гипотонии. Особенно влияет такое какао на периферические сосуды, где часто случаются спазмы, тромбозы. Оно способно быстро восстановить утраченные силы, активизировать умственные способности, усилить концентрацию внимания и поднять настроение.

Применение

Продукт применяют в основном для производства шоколада, причем используют его и для получения напитка. В большинстве случаев сырье проходит темперирование – процесс плавления шоколада и его повторная кристаллизация. Делать это можно в домашних условиях, чтобы использовать его для выпечки. Не у всех с первого раза получается темперировать сырье, в этом деле нужна сноровка, терпение и обязательное соблюдение всех правил процесса. В противном случае добиться делаемого результата не получится.

Добавляют продукт в выпечку:

  • печенья;
  • торты для украшения верхушки;
  • кексы;
  • конфеты;
  • панкейки;
  • круассаны и т.д.

Можно класть кусочки в каши, украшать тертым какао фруктовые салаты и другие блюда. Применяют продукт и в косметологии – здесь его используют для обертываний. Благодаря какао можно добиться следующих эффектов:

  • увлажнить кожный покров;
  • разгладить кожу от морщин, стрий;
  • тонизировать эпидермис;
  • способствовать более глубокому питанию дермы.

Эффект после продукта уникальный – кожа отличается упругостью и приобретает свежесть. Напитываясь водой, эпидермис меньше стареет и кожные пластинки не отшелушиваются из-за чрезмерной сухости. В сырье нет вредных добавок, поэтому при использовании продукта не возникает побочной реакции – аллергических проявлений, сыпи.

СОВЕТ! Если вы хотите сделать косметические процедуры с тертым какао, то это абсолютно безопасно.

Популярность продукции настолько велика, что ее применяют не только в салонах, но оно входит в состав масок и бальзамов косметического производства. Применение сырья в мыловарении – еще один способ порадовать нас этим продуктом. Какао – отличный краситель, он придают мылу удивительный шоколадный запах и приятный мраморный оттенок.

Тертое какао – уникальный продукт, который применяется во многих сферах. Он является основой многих кондитерских продуктов, в том числе и любимого многими шоколада различных видов – черного, молочного. Благодаря содержанию полезных веществ тертое какао лучше употреблять в натуральном виде – так оно сохраняет все свои полезные свойства и положительно влияет на здоровье человека.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх