В начале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже. 🍫
И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ван Хаутен смог получить из бобов чистое какао-масло и какао тертое. Сухой жмых, который остался, и по сей день используют для производства какао-порошков.
Ван Хаутен заметил, что какао-масло плавится при 30°С и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каково было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад Йоханнес ван Хаутен. 👨🏼🍳
🕰 Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы его знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволил многим людям впервые попробовать этот замечательный торт.
ℹ ️ как глубоко не простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.
Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами! 💛
Подписывайтесь на нас в соцсетях: