Масло какао-это настоящий кладезь полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада. 🍫
⠀
Получают масло какао довольно не простым способом, так как самые свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют более светлую окраску, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плоды проходят несколько стадий обработки.
- Семена какао-боба подвергают ферментации( брожению), в результате которого значительно изменяются их вкусовые свойства.
- После процесса ферментации какао-бобы обжаривают при температуре 140-160 градусов, вместе с этим отделяя какао-скорлупу, оставляя только ядро. После этого их помещают под гидравлический пресс, который и отжимает натуральное масло.
⠀
Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и имеет сливочные нотки в аромате.
Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.
⠀
К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао – масла-смесь пальмового, соевого и рапсового масла, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.
⠀
‼️ Выбрать настоящее какао-масло, можно следуя нескольким правилам:
- качественное масло будет иметь желтый оттенок;
- низкая стоимость может указывать на заменитель;
- натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов.