Полезные приправы. Кинза (Кориандр). | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные специи. Барбарис.

Красный и чёрный барбарис

Полезные свойства барбариса

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

• кислотами (лимонной, винной, яблочной);

• пектином;

• витаминами С, Е и К;

• минеральными веществами;

• каротином.

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

• способствует активному оттоку желчи;

• улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;

• очищает кровь;

• оказывает обезболивающий эффект;

• обладает противоопухолевыми свойствами;

• выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;

• уничтожает бактерии;

• снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

• гепатит;

• начальная стадия цирроза печени;

• воспаления поджелудочной железы;

• расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;

• дизентерия;

• язва желудка;

• туберкулез;

• мочекаменная болезнь;

• упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

• имбирь;

• корица;

• гвоздика;

• зира;

• куркума;

• чабер.

Разница красного и черного барбариса

Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.

Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.

У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.

На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

• варенье, джем и желе;

• мармелад, конфитюр, пастилу;

• конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приобрести красный и черный барбарис Вы можете в интернет-магазине “Золотая чашка” по ссылке:

https://goldcup.od.ua/?s=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх