Полезные специи. Барбарис.
Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
• кислотами (лимонной, винной, яблочной);
• пектином;
• витаминами С, Е и К;
• минеральными веществами;
• каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
• способствует активному оттоку желчи;
• улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
• очищает кровь;
• оказывает обезболивающий эффект;
• обладает противоопухолевыми свойствами;
• выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
• уничтожает бактерии;
• снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
• гепатит;
• начальная стадия цирроза печени;
• воспаления поджелудочной железы;
• расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
• дизентерия;
• язва желудка;
• туберкулез;
• мочекаменная болезнь;
• упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• зира;
• куркума;
• чабер.
Разница красного и черного барбариса
Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.
Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.
У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.
На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.
Барбарис в кулинарии
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
• варенье, джем и желе;
• мармелад, конфитюр, пастилу;
• конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приобрести красный и черный барбарис Вы можете в интернет-магазине “Золотая чашка” по ссылке:
Подписывайтесь на нас в соцсетях: