Полезные приправы. Мускатный орех. | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные специи. Бадьян.

Полезные специи. Бадьян.

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

  • раздражение кишечника, метеоризм, запоры;
  • болезни желудка, в том числе расстройство и несварение;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторные заболевания, кашель, ангина, бронхит, астма;
  • заболевания ротовой полости, запах изо рта;
  • боли при менструациях, ПМС средней и тяжелой степени, гормональные сбои.

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх