Полезные приправы. Мята сушенная. | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные приправы. Имбирь.

Полезные приправы. Имбирь.

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Химический состав и пищевая ценность

В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.

В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.

Витамины.

Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):

  • способствуют усвоению жира;
  • активируют гормональный фон;
  • не образуют молекул небелковой формы;
  • повышают иммунитет.

Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.

Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:

  • нормализуют активность химических процессов;
  • регулирует нервные импульсы;
  • формируют скелет.

Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в обмене веществ;
  • балансируют щелочную, кислую среду.
  • Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.

Полезные свойства молотого имбиря

Отвары, настои на порошке, действуют как потогонное, спазмолитическое, антиоксидантное средство. Благодаря своему составу молотый имбирь обладает полезными свойствами:

  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее.

После употребления имбирного отвара повышается иммунитет, исчезают паразиты в организме. Добавка порошка в любое блюдо, делает его легко усваиваемым, острым, определённым ароматом и своеобразным вкусом.

В народной медицине

Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:

  • почечные колики;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • понос;
  • желтуха.

Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

Для похудения

Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

Использование молотого имбиря в кулинарии

Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

Куда добавлять?

  • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
  • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
  • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
  • Маринуют арбуз и другие овощи.
  • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
  • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

С чем сочетается?

Имбирь сочетается с другими приправами:

  • фенхель;
  • перец;
  • укроп;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.

Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.

Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

Рецепты с молотым имбирем

  1. Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
  2. Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
  3. Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
  4. Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

Интересные факты

Важно знать некоторые факты, которые открывают настоящий вкус молотого имбиря:

  1. Во время приготовления соусов пряность идёт в конце, после выключения.
  2. За 2 минуты до готовности добавляют пряность в горячительные напитки, чай, кофе, кисель.
  3. Замес теста, имбирь, работают в одно время.
  4. Во вторых блюдах пряность открывается в случае, если кинуть её задолго до конца варки, примерно 15-20 минут.
  5. Маринады с пряным порошком сделают мясо не только острым, ароматным, но и сочным, нежным.

Готовьте чай с пряностью и выпивайте по утрам, будете здоровы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх