Полезные приправы. Кинза (Кориандр). | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные приправы. Кинза (Кориандр).

Полезные приправы. Кинза (Кориандр).

Среди самых популярных специй, встречающихся практически на каждой кухне, особое место занимает кориандр. Приправа придает любому блюду узнаваемый терпкий, пикантный аромат и помогает избавиться от многих болезней.

Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.

Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.

лоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:

  • пектин;
  • вещества белковой природы;
  • органические кислоты;
  • сахара нескольких видов;
  • дубильные вещества.

Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом

Интересные факты

  • Долгое время растение использовалось как одно из основных средств для лечения цинги.
  • Ботаники считают кориандр сорным растением из-за высокой живучести.
  • Кинза считается природным афродизиаком, способным повышать либидо.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх