Полезные приправы. Кунжут белый и кунжут черный.
Кунжут — неприхотливое растение, которое растёт в районах засушливого климата, где много света и тепла. Культивируется в Средней Азии, Индии, Китае, Мексике, Африке и странах Средиземноморья.
Кунжут славится своим ореховым немного сладким вкусом, оттенённым небольшой горчинкой. Интенсивность аромата зависит от способа сбора урожая, сорта и метода обработки. Различают сорта с белыми, чёрными, коричневыми, красными и золотыми семенами. Чёрный и белый считаются основными и чаще других используются в кулинарии и медицине.
Кунжут чёрный и белый: в чём разница
Чёрный и белый кунжут ценятся за уникальный состав, благоприятно влияющий на здоровье человека. Отличия заключаются не только в цвете семян, но и в количестве биоактивных соединений, что позволяет применять полезные свойства обоих сортов.
В химическом составе белого кунжута больше:
- воды;
- жирных кислот;
- белков;
- витаминов Е, С, К.
Состав семян чёрного кунжута содержит:
- больше витаминов группы А и В;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- все незаменимые аминокислоты, кроме лизина;
- высокий уровень фитостеролов.
Из-за того что белые семена очищаются от внешней оболочки и чаще обрабатываются термически, лекарственные качества такого сорта средние. Однако вкусовые качества и высокая питательность белого кунжута позволяет применять семена в кулинарии. Обладая приятным ореховым вкусом и сладким ароматом, семена применяют в хлебопекарном производстве и при изготовлении сладостей. Основные производители белых семян: Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Чёрный кунжут употребляется в неочищенном виде. Масло из чёрных семян высокого качества и хранится дольше. Благодаря яркому аромату и горчинке такой сорт кунжута используют в маринадах в странах Востока. Производится чёрный кунжут в Китае и Таиланде.
Во внешней оболочке чёрного кунжута содержится концентрат из различных минералов и биологически активных веществ. Из-за этого польза чёрных семян гораздо выше, чем белых. Их используют в лечебных целях и косметологии.
Полезные свойства
Отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
- Помогает избавиться от метеоризма;
- Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Предотвращает развитие ишемии;
- Избавляет от бессонницы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоожоговым эффектом;
- Усиливает половую активность;
- Восполняет недостаток кальция в организме.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
- Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
- Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
- Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
- Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
- Железо и селен улучшают кровообращение;
- Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.