Полезные приправы. Мускатный орех. | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные приправы. Куркума.

Полезные приправы. Куркума.

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей

Польза куркумы

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов.

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови.

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65%.

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки.

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи

Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

мускатный орех;
кориандр;
фенхель;
корица;
карри;
кардамон;
горчица;
имбирь;
черный перец;
тмин;
гвоздика;
кумин.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх