Полезные приправы. Мускатный орех. | Интернет-магазин "Золотая чашка"

Полезные приправы. Мята сушенная.

Полезные приправы. Мята сушенная.

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Полезные свойства мяты сушеной

Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

  1. Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.
  3. Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.
  4. Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.

Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

  1. Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.
  2. Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.
  3. Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.
  4. Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.
  5. Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.
  6. Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.
  8. Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.
  9. Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.
  10. Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.

Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

  1. Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.
  2. Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.
  3. Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.
  4. Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.
  5. Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.
  6. Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тэги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
верх