Полезные приправы. Перец розовый горошек.
Перец розовый горошек
Его еще называют шинусом, бразильским, розе, перуанским — и даже ложным, поскольку настоящий розовый перец не имеет ничего общего с красноватыми горошинами, собранными с лиан семейства Piperaceae. Внешний вид косточкового плода характерный: похожие на подвяленную калину или бруснику горошины диаметром от 5 до 7 мм, покрытые кожурой красноватых оттенков. Это умеренно ароматная, отдающая фруктовыми нотками, пряность со свежим, сладковато-древесным привкусом. Жгучесть и острота минимальные (по сравнению с тем же черным).
Как и где производится
Розовый перец выращивают в тропиках, на любых почвах — от заболоченных до сухих песчаных. При этом международное торговое значение имеет только продукция с острова Реюньон (Бразилия).
Сырье собирают только созревшее, затем его сортируют, очищают от веток и других включений, и подвергают щадящей сушке — в естественных (в тени на улице) или искусственных (в специальных аппаратах) условиях. После того, как горошины потеряют достаточное количество влаги, перец фасуют и немедленно отправляют в реализацию, не размалывая: даже цельные горошины хранятся максимум 6 месяцев — герметично упакованные.
Разновидности
В качестве пряности возделывают два вечнозеленых вида перечных кустарников и деревьев:
перуанское (Schinus molle);
бразильское (Schinus terebinthifolius).
Оба растения относятся к семейству Сумаховые (как и манго, фисташка, кешью), а не к семейству вьющихся Перечных (классический черный, белый, зеленый перцы, а также редкий розовый — из зрелых ягод).
Состав
Сто грамм низкокалорийной (244 кКал/100г) сухой костянки содержит:
5 г — белка;
8 г — жира;
38 г — углеводов.
Кроме нутриентов, специя богата витаминами (преимущественно, группы В, РР, Н, Е и С), а также микро- и макроэлементами. Больше всего в розовом перце присутствует в биодоступной форме железа и марганца, кальция, цинка, калия, меди и селена. В достаточных объемах присутствует фосфор и натрий.
Польза
Благодаря фитонцидам, летучим маслам и комплексу витаминов и минералов, даже пара горошин розе проявляет, кроме разогревающего, еще три других мощных свойства:
антибактериальное (убивает патогенную микрофлору);
тонизирующее (стимулирует иммунитет и жизненные силы организма);
вяжущее (усиливает аппетит и секрецию желудочного сока, устраняет расстройство стула).
Полученное экстрагированием или прессованием масло применяется в легкой и фармацевтической (как бактерицидное, антисептическое и антивирусное средство местного применения) промышленности.
В косметологии маслом и вытяжками лечат аллопецию, дерматиты, герпес, угревую сыпь и целлюлит.
Способы употребления в пищу
Едят костянку в трех видах:
сушеной, как цельную (горошинами) и измельченную пряность;
маринованной, соленый или консервированной (свежие плоды отваривают в рассоле с добавлением уксуса или лимонного сока);
в комплексных смесях с другими специями для морепродуктов, птицы.
Им декорируют закуски и десерты, заменяют дробленый имбирь и сдабривают соусы, сыры и салаты.
Во всех перечисленных случаях шинус используется как пряно-ароматическая пищевая добавка, а не самостоятельный продукт питания!
Приобрести розовый перец горошком можно в интернет-магазине “Золотая чашка” по ссылке: https://goldcup.od.ua/product/spices-boom-priprava-perec-rozovyj-goroshek-45g/
Подписывайтесь на нас в соцсетях: