Технология получения эспрессо была разработана итальянцами в прошлом веке, а для его приготовления необходим специальный аппарат или кофейник с фильтром.
Для производства одной порции этого напитка берутся хорошо прожаренные темные зерна соответствующего специального помола с одноименным названием. При этом в результате должно получиться около 50 граммов готового продукта, но нужно взять чашку вместимостью 60 граммов, так как будет образовываться пена.
Суть метода состоит в следующем: через спрессованный порошок просачивается практически доведенная до кипения вода, а затем получающийся напиток стекает в чашки, которые находятся в нижнем отсеке кофеварки. Необходимо следить, чтобы через порошок не прошел слишком большой объем воды, подачу которой нужно периодически прекращать. Делают это до тех пор, пока золотисто-коричневый цвет жидкости не начнет темнеть.
В аппарате для эспрессо готовится восхитительный по вкусу кофе, который покрывает сверху нежная пена. Ее называют «крема», она растворяется очень быстро, но и тех нескольких минут, пока она сохраняется, бывает вполне достаточно для дегустации и определения качества. Даже цвет пены может о многом сказать эксперту: так, например, если она чересчур бледная, недостаточно густая или ее слишком мало, это свидетельствует о нарушении технологии.
|