Терминология приготовления кофе
• Капучино (ит. Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.
• Латте (ит. Caffe` Latte — «кофе с молоком»): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.
• Ристретто (ит. Ristretto — «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в
два раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25–30 секунд. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, нежели эспрессо, однако не всем бариста удается сделать правильный ристретто, сохраняя баланс всех необходимых условий.
• Эспрессо (ит. Espresso): кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. Готовится из 7 г молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88–96 °С, с временем экстракции 25–30 секунд, имеет объем 30–40 мл.
• Сингл: обычная порция эспрессо.
• Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой – 70–80 мл.
• Американо (ит. Caffe` Americano — «кофе по-американски») — способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток. Американо готовится из
одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или по-
догревателя.