Виды кофеварок
Капельные (фильтрационные) кофеварки. Капельные аппараты для приготовления кофе представляют собой простейший механизм, работающий по принципу фильтрации воды через плотный слой молотого кофе. В них имеется две емкости: для поступления воды (желательно чтобы она была с мерным индикатором) и для поступления готового напитка. Проходя процесс нагревания, вода испаряется и в виде капель конденсата стекает в сетчатый нейлоновый/металлический (многоразовый) или бумажный (одноразовый сменный) фильтр, наполненный молотым
кофе. Профильтрованная сквозь кофейную массу вода скапливается в кувшине в качестве готового напитка, который подогревается
специальной подставкой.
Гейзерные кофеварки. Такой тип устройства позволяет готовить более крепкий напиток, благодаря тому что вода или нагретый
пар многократно проходят сквозь толщу молотого кофе специального помола.
Кофеварки эспрессо. В них в отличие от других типов кофеварок расход кофе намного ниже, а напитки получаются вполне достойной концентрации за счет того, что вода фильтруется сквозь слой кофе
под давлением, то есть с силой, выбивая из кофейной массы все ароматы, вкус и цвет. Но для эксплуатации такой кофеварки необходим кофе специального помола — грубого, желательно с однородными ядрами. Автоматические модели кофеварок эспрессо со встроенной кофемолкой отмеряют и заваривают строгую порцию
кофе, в ручные аппараты кофе загружает сам пользователь, набивая рожок. Мойка такой кофеварки – достаточно трудоемкий процесс.
В некоторые модели кофеварок допускается загрузка кофе либо в зернах, либо молотого, либо в капсулах, либо в чалдах. Выбирая кофеварку, надо обратить на этот момент особое внимание, иначе потом затраты на покупку кофе специального помола и брикетирования оптимизировать будет очень сложно.
Рожковые кофеварки. Рожковая кофеварка не имеет в своей конструкции никаких фильтров, сеточек, это самый простой
вариант, заменяющий турку. Ее принцип работы заключается в проходе горячей воды через утрамбованный в рожок кофе. Экономя на простой модели, вы сознательно соглашаетесь, что кофемолку придется покупать отдельно или приобретать уже помолотый кофе. Вкус кофе из таких кофеварок «простой комплектации» скромный, если не сказать — бедный. Более автоматизированные машины могут
готовить несколько разных кофе в зависимости от встроенных программ. А благодаря возможности регулировать нагрев в
автоматических кофеварках можно приготовить капучино – молоко к нему подается либо непосредственно в кофеварку, либо через трубочку пароотвода из внешней емкости (пакета молока, чашки), взбивается, и молочная пенка попадает в чашку. Единственный минус — емкости кофеварки после молока приходится чаще мыть, чтобы не создать внутри рассадник молочнокислых бактерий.