Турки
Турка, или джезва, — небольшая традиционная посуда для приготовления кофе, конической формы, с широким дном и узким горлышком. При такой форме потери летучих веществ уменьшаются, а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев.
Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно. У хорошей турки горлышко должно быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по-турецки», для этого нужен кофе очень мелкого помола. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь, образует в узком горлышке cвоеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.
Тем, кто только начинает приобщаться к культуре потребления кофе, есть смысл купить турку с воронкообразным верхом – в такой турке пенка меньше убегает и будет лишних пара секунд, чтобы спасти кофе – вовремя снять с огня.
У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и в три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.
При покупке турки обратите внимание на то, как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. В медной турке, особенно с толстым дном, кофе гораздо лучше сохраняет внутреннюю температуру, медленно остывает и равномернее прогревается. Традиционные турки, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки – 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Когда вы готовите кофе в турке, надо дождаться, когда напиток начнет едва-едва закипать, поднимаясь в турке шапкой. Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать чересчур горячей водой. От этого он потеряет вкус, и единственное, что останется – вылить напиток и приготовить заново. В кофе нередко добавляют различные пряности, что придает ему необычный вкус.
Имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин придают напитку остроту. Имбирь имеет сильный пряный аромат и сладковатый жгучий вкус.
Кардамон жгучим вкусом напоминает немного имбирь. Сдабривать черный крепкий кофе кардамоном принято у арабов. Мускатный орех – сладковато-терпкий. Имбирь, кардамон, мускатный орех принято добавлять в горячий кофе. Тмин – для холодных напитков с молоком.