Полезные приправы. Сумах.
Сумах, популярная восточная специя, удивляющая деликатными вкусо-ароматическими достоинствами и лечебными свойствами! Отличительными гастрономическими особенностями приправы считаются ее роскошная рубиново-красная палитра, а также ненавязчивость, определенная нежность, вызванные органичным сочетанием благородной лимонной кислоты, легкой терпкости и чуть заметной сахаристости.
Сумах — это размолотые ягоды особых деревьев и кустарников (сумах ароматный, душистый, оленерогий-уксусный, дубильный и т.д.), вырастающих в высоту до 8 метров! Родина сумаха неизвестна, но сегодня он культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Как и где производится
Сумах — это размолотые ягоды особых деревьев и кустарников (сумах ароматный, душистый, оленерогий-уксусный, дубильный и т.д.), вырастающих в высоту до 8 метров! Родина сумаха неизвестна, но сегодня он культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом. В России культура возделывается в Дагестане и в Крыму.
Для пищевых целей собираются спелые, вишневого цвета, плоды, сосредоточенные в крупных конусообразных гроздях. Сырье сортируется, очищается, вымачивается в чистой воде, а затем отжимается и щадяще высушивается. Дегидрированные ягоды дробят с получением крупной или средней фракции. Порошкообразный вариант считается не кондицией (низкий сорт).
Состав
В сумахе присутствуют водо- и жирорастворимые витамины:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол (A);
- группы В (B1, B12, B9, B6, B5);
- E;
- ниацин;
- PP.
Богат сумах и минералами: цинком, кальцием, калием, магнием, железом, медью, селеном. Терпкость придают дубильные соединения: танин и бета-каротин. Из кислот наибольшее процентное содержание занимают три: лимонная, винная, яблочная.
Польза
Небольшие порции этого природного антиоксиданта улучшают усвояемость пищи, восполняют жизненные силы и запас энергии. Об этих способностях знали уже в Древнем Риме и в Америке (ацтеки и индейцы майя активно лечились сумахом). Сегодня благотворное влияние рубиновых хлопьев достаточно хорошо изучено. Регулярный прием хотя бы маленькой щепотки сумаха обеспечит органы и системы защитой:
- от свободных радикалов;
- от воспалений;
- от отечности;
- от болей из-за подагры и ревматизма;
- от диареи;
- от внутренних кровотечений.
Качественный продукт обладает тонизирующим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим, мочегонным и крепящим действием, ускоряет метаболизм и предотвращает развитие онкологии, интоксикаций тяжелыми металлами и цинги.
Как правильно употреблять в пищу
Как и любая приправа, это умеренная, в пределах 1%, добавка к блюдам. Прежде всего, сумах гармонично сосуществует с кушаньями мясными и рыбными: они приобретают приятную кислинку и не приторную сладость.
Без сумаха невозможна аутентичность:
- люля-кебаба;
- маринованного лука;
- шашлыка.
Кисло-сладко-танинные нотки отлично аккомпанируют отварной и тушеной говядине и баранине, речной форели и жирной семге. В любом блюде сумах выполняет 2 роли: контрастный декор и гастрономическое улучшение вкуса и аромата. В некоторых рецептах вяжуще-кислая пряность заменяет вредную уксусную кислоту.
Сумах добавляют в мясные блюда, иногда его кладут в маринад для жирной и не самой молодой баранины, он прекрасно убирает ненужные запахи и нивелирует излишнюю жирность.
Сумахом посыпают жирный плов, или кебабы, добавляют в наваристые супы.
Очень вкусны и красивы соусы на основе кисломолочных продуктов, сумах их облагораживает своим ароматом и вкусом, а заодно придает нежный розовый оттенок.
Сумахом посыпают жареную рыбу, его используют в блюдах с бобовыми, в заправках для салатов.
Попробуйте заменить им соль, присыпьте салат из свежих овощей сумахом, положите сумах в салат в достаточном количестве, он придаст овощам пикантность и аппетитный аромат, уверена никто даже не заметит что в салате совсем нет соли.
Приобрести молотый сумах можно в интернет-магазине “Золотая чашка” по ссылке: https://goldcup.od.ua/product/spices-boom-priprava-sumah-molotyj-80g/
Подписывайтесь на нас в соцсетях: